Rti 中央廣播電臺 解決鋼鋁稅爭議 歐美同意會談

  • 時間:2021-05-17 20:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
解決鋼鋁稅爭議 歐美同意會談
美國和歐盟17日往「後川普時代」的貿易停戰邁出一步,同意舉行會談,以終結因為鋼鋁關稅引發的爭端。(美聯社/達志影像)

美國和歐盟今天(17日)往「後川普時代」的貿易停戰邁出一步,同意舉行會談,以終結因為鋼鋁關稅引發的爭端。

美國貿易代表(U.S. Trade Representative)戴琪(Katherine Tai)和歐盟執行委員會(European Commission)貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis),共同發表一份措辭審慎的聲明,宣布「啟動討論,以解決全球鋼鐵和鋁產能過剩的問題,同時也將解決中國在這項問題上扮演的重要角色」。

歐盟表示,歐洲方面也將暫停一項對美國增稅的計畫。

今天的這項和平提議是歐美爆發關稅爭議以來最新的發展。

美國前總統川普在2018年3月依一項冷戰時期的貿易法,以國家安全為理由,針對歐洲和亞洲以及其他國家的鋼鐵和鋁產品,分別課徵25%和10%的關稅。歐盟隨後也報復性的對價值28億美元的美國商品加稅,包括波本威士忌、牛仔褲、柳橙汁以及哈雷機車(Harley-Davidson)等。

歐盟原本預定年6月1日將報復清單中的美國商品稅率加倍至50%。

歐美雙方已經同意,就鋼鐵的生產過剩展開對話。這個問題主要來自中國,因為中國產能過剩,導致出口鋼價下跌,波及全球市場,令鋼鐵工廠陷入困境。

根據美國貿易代表署(USTR)3月底公布「2021年各國貿易障礙評估報告」,猛烈抨擊中國補貼企業的做法是全球產能過剩的元凶,而受到影響的部門不僅包括鋼鐵、鋁和太陽能領域,其他行業可能也很快會受到衝擊。

今天的聲明中特別針對中國指出,美國和歐盟成員國是盟友與夥伴,共享民主、市場經濟等相似的國家安全利益。此種結盟意謂著「他們可以共同合作,促進高標準、解決共同關切的問題,並要類似中國這樣支持貿易扭曲政策的國家負責。」

相關留言

本分類最新更多