Rti 中央廣播電臺 英放寬封鎖 亞洲疫情卻升高憂慮

  • 時間:2021-05-17 17:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英放寬封鎖 亞洲疫情卻升高憂慮
英國17日放寬更多疫情封鎖限制,往恢復正常生活邁出一大步。(AFP)

英國今天(17日)放寬更多疫情封鎖限制,往恢復正常生活邁出一大步;但疫情早已非常嚴重的印度,卻屋漏偏逢連夜雨,遭面臨強烈熱帶氣旋襲擊,打亂對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的努力。

疫情仍威脅世界各地 台星疫情升溫

美國和英國的快速疫苗接種行動,讓兩國得以開始放寬嚴格的封鎖措施;不過,台灣和新加坡卻縮緊限制措施,凸顯疫情大流行繼續在全球各地造成威脅。

截至今天,全球COVID-19的確診病例已經超過1億6,300萬例,新變種病毒使得抗疫行動更加複雜,甚至有些已放寬限制的國家也在警告民眾,要保持警戒。

英國放寬封鎖 強生關注印度變種病毒

英國首相強生(Boris Johnson)在16日表示,「在大家的努力下,我們已在走岀封鎖的路線圖上抵達了另一座里程碑。但我們必須以『大劑量』的謹慎來採行下一步的動作。」

「首先,我們要對最早出現在印度的變種病毒的散播,密切注意,並在感染率升高的地方迅速採取行動。」

英格蘭、威爾斯、以及大部分的蘇格蘭地區,酒吧、餐廳和咖啡廳今天恢復了室內用餐。

電影院、美術館和運動場地,也將在睽違幾個月之後首度開放室內空間。

民眾和家人可以在家裡小型聚會,國際旅行也對若干選定的國家恢復,比方葡萄牙。

儘管已有2千萬英國人接受了疫苗接種,當局仍未排除各地應對疫情的地方性限制,尤其對印度變種病毒的警戒。

印度疫情嚴重 又遭強烈氣旋干擾

COVID-19已在全球造成超過330萬人死亡,印度的疫情是目前最嚴重的地方之一,每天最少新增4千人死亡。

印度的醫療基礎設施有限,疫苗供應嚴重不足,又有來自阿拉伯海、夾帶強風暴雨的強烈氣旋陶特(Tauktae)侵襲,已知造成8人死亡。

古茶拉底省(Gujarat)已將氣旋登陸地點沿岸5公里内的醫院,移走全部COVID-19病患,並確保預定收留病患的醫院不會斷電,氧氣工廠不會受到風暴威脅。

孟買的將近600位病患也被轉送到較安全的處所。

印度變種病毒添憂 亞洲疫情升高

根據世界衛生組織(WHO),印度的變種病毒已經擴散到最少44國,其中包括新加坡。越來越多的確診病例促使新加坡政府加緊限制措施,包括學校停課。

台灣也因為近日確診病例飇升,台北和新北市今天宣布高中以下停課。

疫情的持續威脅更對已延後一年的東京奧運籠罩陰影。目前距離奧運開幕剩下不到10個星期,而日本最近發布的緊急事態宣言,比先前更擴大到6個都府縣。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在14日緊急呼籲擁有疫苗的富有國家,將分配給兒童和青少年的疫苗捐給其他較貧窮的國家。

譚德塞並擔憂,病毒可能變種為更具傳染力、也更致命。

 延伸閱讀 

→自己的孩子自己教!返校有困難、遠距難互動 疫情魔咒未解 美國家長親上陣
→疫情下減少人際疏離 社交泡泡教人們怎麼過節、怎麼「愛你又能保持距離」

  

相關留言

本分類最新更多