Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺持續設置社區篩檢站 侯友宜:思考興建方艙醫院

  • 時間:2021-05-17 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
持續設置社區篩檢站 侯友宜:思考興建方艙醫院
新北市長侯友宜表示,將徵用一棟集中檢疫所,可提供183個房間,供輕症和無症狀確診者使用,市府也在思考興建方艙醫院。(新北市政府提供)

新北市疫情嚴峻,新北市長侯友宜今天(17日)宣布,將持續設置社區快篩站,分散人潮。為了充裕醫療量能,侯友宜表示,將徵用一棟集中檢疫所,可提供183個房間,供輕症和無症狀確診者使用,市府也在思考興建方艙醫院。

新北市立聯合醫院板橋院區的快篩站17日下午正式啟用,但是200個號碼牌提前秒殺。新北市長侯友宜今天表示,未來將會再準備2個快篩地點,對於疫情熱區,也會持續設置快篩站;民眾如有需求也可以轉往17家採檢醫院自費採檢。

侯友宜表示,不同於台北市在萬華集中設置快篩站,新北市疫情沿著淡水河系跨橋傳播,所以板橋、新莊、中和、永和等地疫情迅速發展。侯友宜說:『(原音)所以這些發展區,就是變成像板橋、新莊,包括中永和,就是過橋就到,這些地點,我們隨疫情上升,到了一定風險程度,像板橋一樣,我們就會成立社區篩檢站。』

新北疫情不斷升溫,傳出有確診者在家等不到病床,無法就醫。侯友宜表示,已經協調18家急救責任醫院清空病床,這2天將清出656床,並請各醫院停止非急迫醫療。新北市衛生局長陳潤秋表示,為了第2階段清空,新北市各醫院門診全面降載,希望清出專責病房,把人力用於照護患者;至於疫苗接種的部分則不受影響。

她表示,這兩天病例數暴增,確診病患主要是輕症或無症狀,已經送了68名至集中檢疫所;63名年紀大、發燒或有慢性病史的病患則送專責病房。

侯友宜表示,新北市政府將徵用一棟集中檢疫所,可提供183個房間給輕症和無症狀患者使用,中央也會再釋出集中檢疫所的房間;防疫旅館房間也足夠,新北醫療量能沒有多大問題。

侯友宜進一步表示,已經指示衛生局、工務局思考興建方艙醫院,但仍要與中央流行疫情指揮中心合作,希望能持續擴大醫療量能。

延伸閱讀

加強版集中檢疫所可當社區緩衝 陳時中:不考慮蓋方艙醫院

相關留言

本分類最新更多