Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺力主停課 侯友宜:疫情接近第4級 將採高度管制

  • 時間:2021-05-17 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
力主停課 侯友宜:疫情接近第4級 將採高度管制
新北市長侯友宜表示,目前已經很接近第4級警戒,他將採取「高度管制、低度生活」的方式,請市民配合。(圖:侯友宜臉書)

雙北宣布高中職以下18日起停課2週。新北市長侯友宜今天(17日)下午表示,他本來16日就想宣布停課,但考慮到學校和師生都要有緩衝準備期,所以今天早上開會後才正式做出停課決定,並且同步與台北市協商。侯友宜表示,目前已經很接近第4級警戒,他將採取「高度管制、低度生活」的方式,請市民配合。

雙北17日上午同步宣布自18日起高中職以下學校、公私立幼兒園、公私立托嬰中心、居家保母等停課、停拖到28日為止。

新北市長侯友宜17日下午在防疫會議後的記者會上表示,他本來希望16日就宣布17日開始停課,但雙北教育局長皆認為應該給學校、老師和學生緩衝時間,所以才在今天早上正式做成停課決定。侯友宜表示,決定停課後,隨即聯繫台北市,台北市長柯文哲也同意這樣的做法,所以雙北同步宣布停課2週。他說:『(原音)那一早我們先開會做決定以後,再由劉副市長跟黃副市長協調,徵求柯市長到底同不同意一起做這件事情,後來柯市長也同意了,那雙北共同宣布。』

侯友宜也表示,雖然停課2週,但是家長如仍有照顧需求,也可與學校聯絡,學生仍可到校。

台灣17日新增333例本土病例,其中新北市有144例。侯友宜表示,目前非常接近疫情第4級警戒,新北市已經做好第4級的準備。他說,將開始強化第3級防疫措施,採取「高度管制、低度生活」的方式,管制強度會越來越強烈,現在幾乎已經是半封城狀態,請市民做好心理準備。

侯友宜也表示,新北市認為平均每天有雙位數以上確診病例,或者3天超過30個病例,將列為熱區。新北市衛生局統計指出,4月26日到5月17日新北確診人數累計已達359人,其中15日74人、16日95人、17日144人。新北各區累計病例數較多的為板橋94例、三重44例、中和41例、永和36例、土城31例、新莊29例、蘆洲23例、新店15例和淡水10例等。

侯友宜表示,疫情傳播速度越來越快,中央流行疫情指揮中心應盡速討論,是否授權地方政府封城或封鎖特定區域,建立明確的標準與條件。

相關留言

本分類最新更多