Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺提早四級封城? 陳時中未鬆口:以最小損害做最大控制(影音)

  • 時間:2021-05-17 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
提早四級封城? 陳時中未鬆口:以最小損害做最大控制(影音)
指揮中心17日公布國內新增333例本土病例。(指揮中心提供)

台灣今天新增333例本土病例,短短3天累積719例確診,雙北市長皆呼籲提早封城,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(17日)表示,會研議修正防疫警戒標準指引,但他也再次強調,管制措施不是越嚴越好,封城「能關的了多久?」,政府現在正積極努力在最小損害下做最大控制。

台灣本土疫情持續擴大,病例數再飆高,17日新增333例本土病例,發病日/採檢日介於5月5日至16日,幾乎全數集中在雙北,以台北市最多(萬華區89例最多),共有158例,新北市148例(板橋區41例居多),其他零星分布在桃園、基隆、彰化、台中、宜蘭、苗栗與新竹縣。若以群聚事件區分,萬華茶藝館與萬華活動史共有241例佔最大宗,南部進香團6例、獅子會群聚相關5例、宜蘭遊藝場群聚相關3例,還有38例仍在疫調中,40例則是群聚關聯不明,仍在調查感染源。

此外,指揮中心也更新16日所公布的一名確診個案,其發病日原本是4月6日,為這波疫情中最早發病者,但指揮中心發言人莊人祥表示,經過個案描述與檢驗結果,指揮中心將其發病日改為5月14日。對於外界認為這波疫情有三條平行傳播鏈,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,雖然三起群聚事件是在不同地點偵測到,且病毒基因定序相同,但回溯源頭,確診者彼此間有往來,因此不能斷定有三條平行傳播鏈。

雙北17日緊急宣布全面停課,媒體詢問指揮中心為何不乾脆提早升為防疫警戒第四級,也就是封城,陳時中說,指揮中心會研議修正相關指引,目前最重要的仍是持續監測、控制疫情。他也再次強調,管制並非越嚴越好。他說:『(原音)防疫裡面,沒有說乾脆就怎麼樣的,每一步都要有一些相關的思考,因為動一髮也牽全身,我昨天也再三強調,這樣事情不是越嚴越好,越嚴就是規定,就像你剛才講的,乾脆就封城,那大家能夠被關的了多久?整體的經濟活動,你不管是健康的需要,整體的變化是很大的,怎樣把這樣的分寸拿捏好,在最小的損害能夠做最大的控制,這是政府現在積極在努力的。』

對於侯友宜質疑升級第四級警戒的標準定義究竟是以全國還是區域計算病例數,陳時中說,16日有與地方首長進行視訊會議,地方都有提出問題,指揮中心會再請專家討論。

相關留言

本分類最新更多