:::

Rti 中央廣播電臺 雙北停課 國民黨籲中央研議防疫照顧假勞工補貼

  • 時間:2021-05-17 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
雙北停課 國民黨籲中央研議防疫照顧假勞工補貼
雙北停課 國民黨籲中央研議防疫照顧假勞工補貼。 (圖:中央社)

疫情持續延燒,雙北今天(17日)宣布高中職以下停課至28日。國民黨表示,事出突然,許多家長措手不及,陷入是否請防疫照顧假的困境中;建議中央政府應比照防疫隔離假的標準,儘速研議給予申請「防疫照顧假」的勞工補貼,避免勞工不願請、不敢請等情形,以確實落實防疫。

國民黨表示,雙北臨時宣布停課,在三級防疫狀態下,孩子只能居家防疫,導致許多家長必須申請「防疫照顧假」顧孩子,一請就是半個月以上;但防疫照顧假雇主未必給薪,許多家長因顧慮影響收入,陷入工作與家庭照顧的兩難,需要政府支持。

國民黨指出,接受居家隔離及檢疫者可請「防疫隔離假」,也可申請防疫補償,但今天因配合政府要求緊急停課,同樣配合防疫政策、必須陪伴停課孩童的家長們,卻擔心若請「防疫照顧假」可能增加照顧支出,又需面臨收入減少的困境。國民黨呼籲,中央政府應負起責任,緊急研商給予請防疫照顧假而影響收入的勞工補貼,既可協助家長,亦可保護孩童,讓家長都能放心請假、全民安心防疫。

延伸閱讀

雙北宣布高中以下明起停課至5/28 家長可請防疫照顧假

相關留言

本分類最新更多