Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雙北宣布高中以下明起停課至5/28 家長可請防疫照顧假

  • 時間:2021-05-17 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
雙北宣布高中以下明起停課至5/28 家長可請防疫照顧假
台北市長柯文哲指出,疫情仍在升高,因此決定高中職以下停課至5月28日,改採遠距教學。(北市府提供)

COVID-19疫情持續升高,雙北今天(17日)上午同步召開臨時記者會,宣布台北市及新北市所有公私立高中職、國中、國小、幼稚園、安親班、補習班、托嬰、保母等自明日起停課至5月28日,但「停課不停學」,將採遠距教學。家長則可請家庭照顧假,雇主應予准假。

COVID-19疫情擴大,有不少學生傳出確診,雙北今天上午同步召開臨時記者會。台北市長柯文哲及新北市長侯友宜宣布,台北市及新北市公私立高中職、國中、國小、幼稚園、安親班、補習班、托嬰及保母等,都自明天開始停課至5月28日。

台北市長柯文哲透露,今天的確診數比昨天多,且台北市這兩天快篩陽性比率達10%,疫情仍在擴散,必須升高防疫措施。由於要給家長更長時間準備,因此決定不等到中央流行疫情指揮中心下午的例行記者會結束,上午便宣布。柯文哲:『(原音)既然在社區已經大概有10%左右被感染時,其實在現階段我們要做的是防止這些感染傳播,在公共衛生學上最有效的方法就是不要動,就是不要再傳染別人,所以為了能夠的有效減少整個台北市傳染散開,我們從最容易著手的進行,事實上我們國小、國中、高中加起來,連幼稚園差不多30萬,這些先停止,而且這是很群聚的。』

雙北均強調「停課不停學」,除了呼籲家長將孩子留在家中,老師也應進行遠距教學。北市早已建置「酷課雲」系統、新北也建置「停課不停學」專區,採遠距教學、線上自主學習、紙本自主學習、教育局YouTube頻道及第四台公益頻道等5種授課方式;若學生家中無相關設備,將由學校借用。

學校停課後,若家中有12歲以下兒童或國高中以下身心障礙子女需照顧者,父母可請「防疫照顧假」,雇主都應予准假、不記入考績,但未強制雇主給薪。台北市勞動局表示,若雇主不給假,罰則是新台幣2萬到30萬,北市也會從嚴考量是否提高裁罰額度。

相關留言

本分類最新更多