:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院防疫再升級  委員會降低開會人數、架設隔板

  • 時間:2021-05-17 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院防疫再升級  委員會降低開會人數、架設隔板
立院秘書長林志嘉說明立院最新防疫措施。(劉玉秋攝)

因應雙北防疫升級,立法院也啟動相關防疫措施。立法院秘書長林志嘉今天(17日)召開立院相關防疫會議後受訪表示,目前各委員會、院會先採取架設隔板方式,並減少會議人數,資訊處也積極請朝野立委部建視訊APP,但在未「封城」前,立院仍會以召開實體會議為主。

國內疫情持續升溫,因應雙北防疫升級,停止室內5人以上、室外10人以上的社交及家庭聚會。不過,立法院會議動輒數有數10人到上百人聚集,為避免群聚風險,立法院長游錫堃日前召集朝野協商,決定17日各委員會停止開會一日,而立法院秘書長林志嘉17日也再度召開防疫會議,研擬提升各委員會及院會防疫措施。立法院秘書長林志嘉會後表示,除了落實消毒、停止供餐、茶水等措施外,目前各委員會及院會將先採取架設隔板方式,並盡量降低與會人數因應,防疫措施還會再滾動式檢討。林志嘉說:『(原音)委員會從50個人降到40個人,大的委員會就由80個降到70個,很多消毒、防疫措施現在都會隨時滾動,人事處也要求所有員工異地辦公、彈性上班,今天也會發公文給所有職員去落實。』

林志嘉也進一步指出,先前朝野黨團協商時已建議立院要做好視訊會議準備,資訊處正積極部建中,不過,目前還有70多位委員還沒部建視訊會議的APP,會盡快部建完成,若有必要視訊會議時,會準備就緒。

至於立院何時會採行視訊會議?林志嘉說,先前朝野協商所達成的初步共識是指視訊會議的啟動時期在「封城」的狀態下,立院還要保持開會時,就要啟動視訊會議,但若沒有「封城」,立院仍會以召開實體會議為主。

另外,為了減少立委跨區、跨縣市移動,目前立法院社福衛環委員會及交通委員會宣布停會一週,防疫升級,立委也提高警覺。

相關留言

本分類最新更多