:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯打壓異己 納瓦尼「極端主義」案將開審

  • 時間:2021-05-17 11:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯打壓異己 納瓦尼「極端主義」案將開審
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。(美聯社/達志影像)

就在莫斯科尋求將反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)視為非法之際,俄羅斯法院將在今天(17日)審理被囚的克里姆林宮頭號批評者納瓦尼(Alexei Navalny)的「極端主義」案件。

在納瓦尼去年夏天從神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊中死裡逃生之後,這場閉門的法院聽審,是對納瓦尼和他的支持者全面鎮壓行動的一部份。

此外,為了進一步打擊納瓦尼的勢力,俄羅斯國會下議院將在18日,針對一項禁止「極端分子」團體成員當選議員的法案展開辯論。俄羅斯國會將在數月後舉行大選。

俄羅斯檢方已在4月間要求將納瓦尼的「反貪基金會」(Anti-Corruption Foundation)列為「極端主義者」組織,指控他們在俄羅斯策劃一場西方支持的動亂。

一旦法院判決成立,將使納瓦尼和他的支持者與金主,被拿來和伊斯蘭國(IS)與蓋達(Al-Qaeda)組織相提並論,並可能被判處長期徒刑。

獨立政治分析家加利亞莫夫(Abbas Gallyamov)說,反對派將受到打壓,並警告官方對異議的禁令最終將事與願違。「透過摧毀反對派,他們正在摧毀自己的合法性」。

納瓦尼去年8月從西伯利亞前往莫斯科途中,在飛機上昏倒。在轉送德國柏林治療後,經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」。納瓦尼指稱,蒲亭下令毒殺他。但克里姆林宮否認與此事有關聯。

納瓦尼在德國接受治療後,於今年1月返回俄羅斯,一抵達莫斯科立即因一件舊詐欺案遭逮捕並判處兩年半的徒刑。

相關留言

本分類最新更多