Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺地方政府可公布足跡 柯指現已無法有效疫調 侯盼說明細節

  • 時間:2021-05-16 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
地方政府可公布足跡 柯指現已無法有效疫調 侯盼說明細節
中央流行疫情指揮中心16日表示,授權縣市政府可以自行公布COVID-19確診者足跡。(RTI)

中央流行疫情指揮中心今天(16日)表示,授權縣市政府可以自行公布COVID-19確診者足跡。台北市長柯文哲表示,以目前的確診人數,已無法做疫調,應改變戰術,防止確診者感染其他人。侯友宜則認為,許多確診者足跡跨數個縣市,要如何處理,盼中央說明細節。

中央流行疫情指揮中心今天表示,因應本土疫情升溫,為利於傳染病防治工作進行,授權各直轄市及縣市政府根據指揮中心制定的原則發布確診個案足跡。

對此,台北市長柯文哲在下午的記者會中表示,以這兩天的確診數,已無法做疫調,他認為現在應改變戰術,不管是經由快篩或PCR檢測為陽性者,由當事人自己回想發病前3天到被隔離為止接觸過哪些人,並主動通知他們。柯文哲:『(原音)你要打電話去通知他們,叫他們去快篩,叫他們至少要注意自己7天,特別是有症狀的,馬上出來快篩,所以現在已經到幾百人了,已經沒有辦法做有效的疫調,現在倒過來,從有被確診的案例去往回推,防止那些再感染其他人,這些應該用新的戰術來處理這個問題。』

新北市長侯友宜則表示,有些確診者的足跡跨數個縣市,要如何公布、處理,中央和地方還需要充分討論,細節部分要講清楚,才不會亂了套。他也指出,隨著確診數暴增,新北市衛生局的人力已無法應付,他已責成警察局調派20名警力支援疫調,也會與中央研究,要如何分擔如此龐大的疫調數量。

對於是否會對確診者較多的區域進行封區?侯友宜表示,中央對於進入第四階段的標準是14天內平均每日確診100例以上,但計算範圍是區、市還是全台灣,還要與中央討論。

另外,台北市升至三級後已形同空城,柯文哲則被問到對於經濟的衝擊以及有無補貼業者的措施。他表示,這波經濟衝擊不只有台北市,而且這波疫情的洪峰還沒到,現階段不管是中央或地方,都應以防疫為重,控制住確診人數,讓疫情不再擴散,至於經濟補助,是之後的事。

相關留言

本分類最新更多