Rti 中央廣播電臺 22歲男性打疫苗後死亡 印尼暫停使用並檢測一批AZ疫苗

  • 時間:2021-05-16 16:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
22歲男性打疫苗後死亡 印尼暫停使用並檢測一批AZ疫苗
印尼衛生部已暫停使用同一批AZ疫苗,並對這批疫苗進行滅菌與毒性測試。(AFP)

印尼政府今天(16日)表示,在1名22歲男性接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,以下簡稱AZ)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,隔天死亡,衛生部已暫停使用同一批AZ疫苗,並對這批疫苗進行滅菌與毒性測試。

印尼衛生部表示,這批編號為CTMAV547的AZ疫苗是在上個月運抵印尼,共有44萬8,480劑,並且是印尼透過世界衛生組織(WHO)主導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)預訂的385萬劑疫苗其中一部份。

印尼衛生部表示,與死亡男子接種的同一批疫苗,部份已配送至首都雅加達(Jakarta)及北蘇拉威西省(North Sulawesi),還有軍方。

路透社報導,這名居住於雅加達的22歲男性在接種AZ疫苗後的隔天死亡,印尼負責監督COVID-19疫苗異常反應的一個全國委員會已於本月初展開調查。

印尼衛生部發言人西蒂(Siti Nadia Tarmizi)說,這名死亡男子接種的AZ疫苗,批號為CTMAV547。

西蒂說:「這是政府為了確保這款疫苗的安全性,採取的謹慎做法。」不過,她接著說,其他批號的AZ疫苗,配送與使用上不會受到影響。

印尼全國疫苗接種異常反應監測委員會主委亨德拉(Hindra Irawan Satari)說,對這批COVID-19疫苗測試的時間,至少要花上2週。

亨德拉表示:「在檢測這批疫苗後,證實已滅菌並且無毒,就會恢復使用,最快取得結果的時間將會在2週之後。」

AZ疫苗的公司代表並未立即回覆路透社的置評要求。

自去年爆發COVID-19疫情大流行至今,印尼已通報約174萬確診病例,其中包括4萬7,967死。

印尼政府加速推動疫苗接種行動,想藉此遏止疫情擴大。根據截至15日為止的印尼官方資料,已有將近900萬人接受完整的疫苗接種。印尼人口約為2.7億。

相關留言

本分類最新更多