Rti 中央廣播電臺 歐非國際高峰會18日舉行 尋求減輕非洲經濟困境之道

  • 時間:2021-05-16 15:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐非國際高峰會18日舉行 尋求減輕非洲經濟困境之道
法國總統馬克宏將於18日主持一場歐洲與非洲國家領袖出席的視訊高峰會。( 美聯社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將於18日主持一場歐洲與非洲國家領袖出席的視訊高峰會,目的是要尋求解決非洲財政危機的方法。非洲國家希望藉由擴大經濟發展,解決龐大的債務問題。

這場峰會名為「非洲經濟融資高峰會」(summit on financing African economies),將有30位歐洲與非洲國家及政府領袖透過視訊進行會議。其實早在去年國際貨幣基金(IMF)推算非洲經濟將於2023年之前,出現高達2,900億美元的「融資缺口」風險後,原本計畫去年底舉行這場高峰會。

非洲大陸的經濟成長在去年曾出現首次的衰退,但可望在今年出現反彈,經濟成長3.4%,到了2022年則是出現4.0%的成長。

非洲各國因無法償還龐大債務,20國集團(G20)與巴黎俱樂部(Paris Club)債權國集團在2020年4月同意暫緩償債,給予這些非洲國家一絲喘息空間,暫停償還積欠50國約57億歐元(約合69億美元)的債務。

此外,20國集團也說服非洲大陸最大的雙邊債權國中國與其他民間債權人,參與跟非洲國家的債務協商會談。

然而,如此仍不足以解決非洲經濟困境。

馬克宏呼籲為非洲大陸展開大膽的「新協議」(New Deal),他指2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)加速惡化非洲大陸的經濟問題,包括降低經濟機會,加快非洲移民出逃,以及「恐怖主義的擴大蔓延」。

雖然非洲大陸至今因COVID-19的死亡人數僅有13萬人,遠低於全球其他洲,但是非洲18國領袖在4月中旬曾警告說,「只有全面的勝利,非洲大陸整體的勝利,才能消滅這場疫情大流行」。

非洲國家領袖呼籲債權國,直到COVID-19疫情大流行結束之前,「立即暫緩」非洲各國償還所有外債,並對非洲國家提供發展援助。

另外,非洲國家也敦促國際貨幣基金向他們發出特別提款權(SDR),提供這些非洲國家必須的「資金流動,以用於購買重要的基本產品與基本醫療設備」。

相關留言

本分類最新更多