Rti 中央廣播電臺 莫須有

  • 時間:2021-05-16 15:25
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
莫須有
香港網路電台「D100」主持人傑斯(本名尹耀昇)。 (圖:翻拍自youtube)

香港的反修例運動因疫情、政府各種打壓及其他種種因素下,街頭抗爭已經絕跡,連本應受《基本法》和《香港人權法案條例》保證的基本權利,包括言論、新聞、出版的自由、遊行、示威的自由等,都已蕩然無存,香港人只敢怒卻不敢言。然而香港政府秋後算帳的行動沒有因此而停下來,甚至想盡辨法用不同的法例去檢控,務求將更多的反政府領袖或人士關到監獄中並確保他們走不出來。

當中一名因在其節目中發佈反政府訊息及協助反修例人士逃亡到海外,而被還押不獲保釋的知名傳媒人士,最近被控方加控六條控罪,連同之前的控罪,他一共被控以十項罪名。當中包括原有的四項作出具罪煽動意圖行為罪,及後來加控的一條串謀作出具罪煽動意圖行為罪和五項洗黑錢罪。而事件的主角,就是網台主持人──「傑斯」。

傑斯在反修例事件初期已十分關心事態發展,作為一個網台主持人,他亦會同時於其節目中分析當時香港發生的事和表達自己對香港看法。本來在一個自由的社會中,發表一些批評政府的言論是根本就沒有問題,但在已淪為極權傀儡的香港政府來說,他的說話卻比殺人、強姦更可怕。因為當社會中有不同的聲音時,尤其由一個公眾人物口中說出來時,就會引發更多的迴響、想法和行動。而這些「迴響」、「想法」和「行動」,正是一個極權政府最不需要的,甚至可以說他們恨不得將之消滅。他們需要的只是一班沒有腦袋的身體及一種聲音,在他們眼中你甚至不是一個人,只是一堆數字,一堆聽話和可以利用以獲取利益的數字。因此當有一個像傑斯的人出現,令一堆他們以為受控制的數字脫離控制時,他們便要去毀滅它的源頭,這個是第一個我覺得香港政府一開始把傑斯囚禁的原因。

另一個香港政府恨不得置他於死地的原因是,他公開地為有意到台灣讀書卻窮困的手足募款,更成立「千個爸媽台灣助學」計劃,為一些在台的手足讀書提供經濟支援。然而此舉卻大大刺激到香港政府,一來有一班他們眼中反修例的罪犯逃到外地,等於有一班反中勢力在外地集結;二來,此舉等於將大量資金流出,對只向錢看的政府來說更是不可接受,亦不希望在台手足得到任何資源。因此他們將傑斯的資產全部凍結,更加控五項洗黑錢罪。

這麼大動作加控一堆「莫須有」的罪名,更是增加民眾恐懼的戲碼,同時都在恐嚇其他人不要做同樣的行動企圖幫助在外地的港人。

「傑斯」只是一個普通香港人,他在這場抗爭運動做的一切都是為了香港,但普通的他卻被控告十項控罪。不知道中共是不是覺得他一個人的力量足以改朝換代,但假如他一個人都可以推翻港府、中央的話,就證明你們全都是無能的垃圾。港府到現在都不明白香港人會走出來抗爭,是因為每一個香港人都覺得你們做事有問題;還是你們依然在自欺欺人地覺得出來抗爭的香港人是受人唆擺?

最後我想對傑斯說:你為香港人所做的事,大家都不會忘記,我會帶著你說過的兩句說話「只要堅持,不要遺忘」的信念走下去 ,我相信我們一定有機會再見。謝謝你為香港人付出一生。

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多