Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺若確診數增加 侯友宜:準備足夠集中檢疫所後 開設快篩站

  • 時間:2021-05-16 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
若確診數增加 侯友宜:準備足夠集中檢疫所後 開設快篩站
新北市長侯友宜16日邀集全市18家急救責任醫院院長,召開防疫應變會議。(新北市府提供)

新北市長侯友宜今天(16日)邀集全市18家急救責任醫院院長,召開防疫應變會議。他表示,為因應確診個案增加,新北市正徵用旅館作為集中檢疫所;之後新北市若有地區出現較多確診個案,將在集中檢疫所及居家隔離處所準備充足後,於該區設立快篩站,提供出現症狀的民眾前往篩檢。

雙北已提升至第三級警戒,為因應確診個案及篩檢人數快速增加,對防疫醫療調度形成莫大壓力,新北市長侯友宜今天上午召開急救責任醫院防疫應變會議,討論擴大開設專責病房、設置戶外採檢站、擴大篩檢等議題。

新北市衛生局長陳潤秋指出,目前新北市核准開設專責病床數共計264床,目前只剩67床可用,且近1週以來,篩檢量迅速攀升10倍,每日採檢量已破千。因此,侯友宜請各醫院協助,盡快清空病床,共同提升醫療收治量能,並依照去年兵棋推演的規劃,在專責病房不夠用時,配合衛生局分階段徵用各院病房,以因應未來可能的需求。他也呼籲各醫院要做好分艙分流,落實管控SOP,守住醫療保護體系。

另外,侯友宜表示,由於確診個案快速增加,新北市正徵用旅館作為集中檢疫所,讓醫療體系進駐;若有地區的確診個案數大量增加,也將在準備好足夠的集中檢疫所及居家隔離處所後,比照北市萬華在該區設置快篩工作站,屆時希望各醫院能夠提供協助。侯友宜:『(原音)如果在那個區塊確診的個案很多以後,我們就會像萬華一樣,再採取快篩的工作站,來做好普篩。因為這裡涉及到我們要不斷的提供集中檢疫所,也要不斷提供居家隔離的處所,我們會把後期的量做足了,我們才會往上做整個社區篩檢的工作站。』

侯友宜也指出,醫護人員這段時間非常辛苦,也承擔風險,目前市府已在央北地區空出67間房間,提供有意願及需要的醫護人員前往暫時居住。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多