Rti 中央廣播電臺 記住台灣曾經創造的好 守住防線 再一次示範給世界看

  • 時間:2021-05-16 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
記住台灣曾經創造的好 守住防線 再一次示範給世界看
台灣是民主國家,人民素質也高,特別是極有紀律,早在防疫升級之前,室內活動就已全員戴上口罩。相信面對這波嚴峻疫情衝擊,台灣也可以順利度過難關。圖為2021.4月份在南投演藝廳展演活動。(沈聰榮 提供)

一起度過難關 繼續創造台灣奇蹟

過去一年多以來,一隻不斷變異的Covid-19病毒造成全球經濟大蕭條,社會秩序受到嚴重的影響,世界各國人民的生活與社交活動受到前所未有的強烈限制與衝擊。台灣身為全球發現疫情較早的國家,對於疫情的防範超前部署、超前所有世界各國的規劃,獲得經濟與各項防疫佳績;縱使目前遭遇到社區傳染的亂流,但台灣政府與人民依舊對整體的經濟與醫療科技抱持著高度信心與優勢看好的前景,因為這是台灣人民共同努力的成果,現在我們要一起度過難關,繼續創造台灣奇蹟。

堅韌之島 曾在世界最困難的時候給民主體制希望

過去這一年,由於美中科技、貿易衝突以及台灣面對疫情的謹慎態度,讓堅韌之島的能見度變得更高,政府所採行務實且具彈性發展策略和因時因地制宜的產業政策,加上美中互鬥之下的轉單效應,都讓台灣過往所做的努力逐漸收到豐碩果實。依據2020年國際貨幣基金組織所公布的數據,台灣每人的GDP來到26910美元、實質購買力也達到54020美元,經濟成長率更不斷上修到4.64%、外商台商投資更達到上兆台幣,同時也被評為東亞國家中最幸福的國家(台灣排名世界各國第25名)。


台積電 十二吋晶圓 (台積電提供)

世界各國對台灣的印象:從知道有你,到不能沒有你!

在過完2020年之後,2021年Covid-19的疫情持續不斷延燒,有學者曾經評論,中國在一年之間從疫情發源地變成了疫苗產地和抗疫的模範大國,不外乎是不論好壞一律宣傳到底、不論生死強制隔離到底、不論有沒有效,不論你要不要,疫苗輸出到底,這就是中國扭轉國家形象的策略。

而過去這一年多,台灣在整個世界上獨樹一幟,疫情感染率、死亡率不高、醫療物質從自顧不暇到可以輸出給有需要的國家,甚至貢獻防疫和醫療經驗,與其他國家互相學習與交流。此外,台灣的科技及半導體強勢地位,更讓世界各國趨之若鶩,護國神山台積電,更將製造及研發都集中在台灣,用創造就業和供應鏈的商機,積極帶動半導體2021年的產值持續創下新高,日前台灣半導體產業協會更預測,今年台灣IC產業產值將達3.8兆元,年成長18.1%,創下新高。以前世界各國或許只知道台灣這個國家,到現在不但需要台灣,更加不能沒有台灣!因為疫情,世界看到台灣的醫療能力;因為疫情,世界需要台灣的科技實力;更因為現在的疫情嚴峻,台灣人民更應該展現面對危機時的強大韌性。

人民素質高 經濟、科技、創新和醫療底氣足

曾經被稱為「平行世界中角落生物」的台灣在歷經Covid-19疫情一年多的如常生活後,仍舊是發生了社區傳染;在高度警戒的狀態之下,也讓人民的生活確實受到了一些衝擊。但並不因為如此,而讓台灣未來整體的前景看好度受到影響,未來世界所追求的產業靈活性、產品自給率、產業鏈結力、強大執行力、創新能力和優異的應變能力,都是台灣產業成長和創新技術提升的重點所在。

外界對於台灣今年的經濟成長率依然樂觀,來到了坐4(%)望5(%)的階段,而第一季的經濟成長率8.16%更是十年半以來的單季新高,因為外界對於台灣的期待,並不只是效率的供應鏈也是穩定的供應鏈,而一般對於美中競爭態勢的持續,也是各界看好未來台灣仍然會是迫切被需要的原因之一。

未來台灣的優勢與機會仍然繼續存在

「台灣有向外延伸的優勢,也有引導外國優質大廠進來的吸引力」,除了一般外界所知道的半導體、平面顯示器、人造纖維等產業是台灣的優勢部分之外,不容否認地,台灣的優秀的創新環境、人才評比、行動寬頻普及度等,都牽引著國際大廠在佈局亞太地區時首要被看見的基地。政府一直以來所投入的5+2產業創新、AI、5G等六大核心戰略產業都是促使台灣成為全世界經濟主力的關鍵;此外,我們所重視的民主、自由和人權價值理念,更是吸納許許多多民主自由的先進國家願意與台灣進行合作交流的主要前提。

現在是台灣佈局全球化的關鍵時刻,我們必須要更加積極進行數位轉型、技術與人才的創新、科技的活化與整合以及國際的深耕化與佈局,超越過往的經濟成長的榮景必然將會再現。

延伸閱讀

本土疫情大爆發台經濟將衰? 學者:影響雖有但不至於崩盤
蘇揆召開財經首長會議 指示穩定股匯市、確保民生物資

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多