:::

Rti 中央廣播電臺 美國調停以巴衝突 拜登首度與阿巴斯通話

  • 時間:2021-05-16 06:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國調停以巴衝突 拜登首度與阿巴斯通話
正值以色列和加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)激戰之際,美國總統拜登(Joe Biden)15日和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),進行他上任以來的首度電話交談。(資料照/AFP)

正值以色列和加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)激戰之際,美國總統拜登(Joe Biden)15日和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),進行他上任以來的首度電話交談。

拜登已派遣特使試圖平息這場已在加薩造成數十人死亡、在以色列也有至少10人死亡的暴力衝突。但來自美國、區域和國際社會的努力,至今仍未顯示任何進展跡象。

根據白宮公佈的談話摘要,拜登「強調需要停止對以色列發射火箭」,而且兩位領袖「對這場持續中的衝突造成包括孩童在內的無辜平民悲劇喪命,表達了一致的關切」。

此外,拜登表達「美國承諾將強化美國和巴勒斯坦的夥伴關係」,並強調美國政府最近已決定,將恢復在前總統川普時期被切斷、對以色列佔領的約旦河西岸(West Bank)和加薩走廊的援助。

至於巴勒斯坦官媒瓦法社(Wafa)則在公佈的摘要中說,拜登反對將巴勒斯坦人逐出東耶路撒冷(East Jerusalem)的希克加拉(Sheikh Jarrah)地區。不過,白宮發佈的摘要中並未提到此事。

一項有關驅逐巴勒斯坦家庭的長久法律訴訟,激起這座聖城的緊張對峙、並引爆以色列和加薩武裝分子的戰役。

阿巴斯領導的巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority,PA)對約旦河西岸佔領區具有有限度的自治權。以色列在1976年的中東戰爭佔領了約旦河西岸、加薩走廊、以及東耶路撒冷。

但巴勒斯坦自治政府對加薩、以及控制當地的哈瑪斯沒有什麼影響力。哈瑪斯在2007年和阿巴斯的法塔組織(Fatah)分裂後奪取了加薩的控制權。

美國則視哈瑪斯為恐怖組織,拒絕和哈瑪斯對話。

延伸閱讀

相關留言

以巴衝突上升