Rti 中央廣播電臺 中國原物料短缺 巴西暫停生產CoronaVac疫苗

  • 時間:2021-05-15 08:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國原物料短缺 巴西暫停生產CoronaVac疫苗
中國科興公司所研發的新冠疫苗CoronaVac。 圖:取自中國科興生物技術公司官網

巴西聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所今天指出,因進口中國原物料短缺,將暫停生產武漢肺炎疫苗CoronaVac。中國駐巴西大使否認兩國之間存在外交和政治危機。

CoronaVac是聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)今天在疫情記者會表示,研究所正在等候中國政府釋出1萬公升活性藥物成分,相當於1800萬劑,以恢復疫苗生產作業。

聖保羅州免疫接種計畫督導鮑拉(Regiane de Paula)也在記者會指出,巴西各地的免疫接種計畫可能因此受影響,減緩接種速度;但希望聯邦政府體恤民心,採取因應對策。

中國是布坦坦研究所生產CoronaVac和總部設在里約熱內盧的克魯茲基金會(Fiocruz)生產牛津/阿斯特捷利康(AstraZeneca)AZ疫苗的原物料供應國。

克魯茲基金會今天宣布5月底前將有2批活性藥物成分運抵巴西的消息,為布坦坦研究所點燃希望,認為這可能是中國政府發出的正面信號,希望未來幾天批准釋出生產CoronaVac的原物料。

因疫苗短缺的緣故,巴西至少15州已取消接種第1劑或第2劑疫苗。

聖保羅州政府積極聯繫中國駐巴西大使館,設法獲得疫苗原物料的出口授權。聖保羅州長多利亞(João Doria)將進口壁壘歸因於巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)不斷做出讓中國感到不快的聲明。

巴西新聞網站G1政治專欄作家卡馬洛提(Gerson Camarotti)撰文指出,中國駐巴西大使今天在一場視訊會議表示,巴西政府將武漢肺炎大流行歸因於中國的指控與批評「不公平和毫無根據。」

過去幾週,先是巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)宣稱「中國人發明了武漢肺炎」;然後波索納洛發言暗諷「新型冠狀病毒可能是在(中國的)實驗室裡誕生」,然後質疑「我們是否已經面臨一場新的(生化)戰爭。」

中國駐巴西大使指出:「巴西仍然是中國對外貿易關係和接受活性藥物成分生產疫苗的優先國家,但兩國之間的關係應該更健康。」

中國大使還指出,有許多國家向中國政府施壓釋出疫苗和原物料,巴西方面受到延遲與報復無關,他並承諾在48小時內親自採取行動,迅速釋出活性藥物成分,同時否認中國與巴西之間存在外交和政治危機。

自今年1月17日以來,巴西已為3832萬424人接種第1 劑疫苗,占總人口18.1%;1899萬1882人接種第2劑疫苗,占總人口8.97%;其中約75%使用CoronaVac,其他使用AZ疫苗和美國輝瑞藥廠Pfizer/BioNTech的疫苗。

相關留言

本分類最新更多