:::

Rti 中央廣播電臺 川普支持者史蒂芬尼克獲選 出任眾院共和黨團主席

  • 時間:2021-05-15 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普支持者史蒂芬尼克獲選 出任眾院共和黨團主席
美國共和黨聯邦眾議員14日選出紐約州眾議員史蒂芬尼克(Elise Stefanik)(左),出任黨團主席。(Elise Stefanik FB)

美國共和黨聯邦眾議員14日選出紐約州眾議員史蒂芬尼克(Elise Stefanik),出任黨團主席。史蒂芬尼克是前總統川普的捍衛者,如今成為共和黨在眾議院的第三號人物、也是權力最大的女性。

眾議院共和黨黨團會議主席原本是麗茲.錢尼(Liz Cheney),但因為一連串譴責川普的做法,被踢出共和黨領導階層。

今年36歲的史蒂芬尼克原本走溫和派路線,後來轉變成川普的堅定支持者。她在川普2019年第一次遭彈劾時,在聽證會上替川普辯護,逐漸受到矚目。

在共和黨黨團的閉門投票中,史蒂芬尼克輕鬆過關,以134票對46票,獲選為黨團會議主席。

在晉升為共和黨眾院第三號人物以及最有權力的女性後,史蒂芬尼克告訴記者:「我將聚焦在團結,因為這是美國人民以及我們的選民所渴望的。」

她說:「我們將發動攻勢,在2022年贏回眾議院的多數地位。」

共和黨眾議院黨團在12日投票,拔除錢尼的領導地位。她是前副總統迪克.錢尼的女兒,因為一再發言批評川普,以及拒絕支持川普所謂選舉舞弊的說法,而被踢出領導圈。

共和黨內為未來路線激烈爭辯,而此事凸顯,川普在共和黨內仍維持相當大的影響力。

面對2022年的國會期中選舉,共和黨內保守派希望形成一致的立場,但部份人士擔心,不和川普所謂選舉舞弊的言論切割,恐怕會對共和黨的選情再次造成傷害。

但史蒂芬尼克清楚表明,對於擊敗現任總統拜登和民主黨的「激進、左派社會主義政策」,川普和川普主義仍然很重要。她說:「我支持川普總統,選民也支持川普總統…他是共和黨內重要的聲音,我們期待與他合作。」

川普也立即對史蒂芬尼克的當選普發表祝賀。他說:「眾議院共和黨團結一致,『讓美國再度偉大』的行動強而有力!」

相關留言

本分類最新更多