Rti 中央廣播電臺 緊張續升溫 俄羅斯列美國捷克為不友善國家

  • 時間:2021-05-15 06:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
緊張續升溫 俄羅斯列美國捷克為不友善國家
俄羅斯14日宣布,將美國與捷克納入不友善國家。圖為俄國總統蒲亭(左)與美國總統拜登(右)。(資料合成照 / AFP)

在俄羅斯與美國的關係正處於數年來最大危機之際,俄羅斯在14日宣布,正式把美國和捷克納入「不友善國家」名單。

俄羅斯政府公布由總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)簽署的命令,包括一份「不友善國家」的名單,這些國家「對俄羅斯、俄羅斯國民或實體,進行不友善的舉動」。

名單中包括美國和捷克。

俄羅斯表示,捷克大使館將只能僱用不超過19名的俄羅斯國民,美國大使館則一個都不准僱用。

俄羅斯國營塔斯社(TASS)報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在14日表示,俄羅斯仍準備好對話,並強調事實上,目前只有兩個國家被納入「不友善國家」名單。

捷克回應指出,俄羅斯的做法只會升高俄羅斯與捷克、歐洲聯盟以及其盟邦的緊張關係。

捷克外交部在一項聲明中表示:「很遺憾,俄羅斯執意走上對峙的道路。這種做法也將間接影響兩國一般公民、觀光和商業關係的潛在發展。」

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在推特上指出,俄羅斯的行動「破壞外交關係」,歐盟堅定與捷克站在一起。他說:「企圖分化歐盟,將徒勞無功。」

相關留言

本分類最新更多