Rti 中央廣播電臺 親俄政治人物遭烏克蘭判刑 蒲亭誓言有所回應

  • 時間:2021-05-14 22:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
親俄政治人物遭烏克蘭判刑 蒲亭誓言有所回應
俄羅斯總統蒲亭14日誓言,要對親俄政治家遭到迫害一事做出回應,並指控西方無視於烏克蘭在「政治清洗」。(路透社/達志影像)

在烏克蘭法庭13日將1位知名的親俄羅斯政治人物判處居家軟禁之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(14日)誓言,要對親俄政治家遭到迫害一事做出回應,並指控西方無視於烏克蘭在「政治清洗」。

烏克蘭法庭13日將蒲亭在烏克蘭的盟友、親俄政黨領袖梅德維楚克(Viktor Medvedchuk)以涉嫌叛國的罪名,判處居家監禁,此舉進一步升高莫斯科與基輔之間的緊張。

梅德維楚克是蒲亭私人好友,一再推動烏克蘭與俄羅斯拉近關係,還說蒲亭是他女兒的教父。

如果梅德維楚克遭到定罪,將面臨長達15年的徒刑。他則是指控說,這項判決有政治動機。

蒲亭今天在俄羅斯聯邦安全會議上表示,西方支持的烏克蘭正被轉變為某種「反俄羅斯」。

蒲亭表示,「是要怎樣?在烏克蘭,每一個在跟俄羅斯共事的人現在都要面臨刑事起訴嗎?」

自從俄羅斯在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島,並鼓動烏克蘭東部的分離主義叛軍脫離烏克蘭,引爆長期衝突,並造成1萬3千人死亡,烏克蘭和俄羅斯的關係一直深陷緊張。

而在去年的平靜之後,今年開年又升高戰鬥,俄羅斯4月間更在烏克蘭邊界和克里米亞半島集結10萬大軍,引發北大西洋公約組織(NATO)警告。

俄羅斯已經宣布撤軍,但美國和烏克蘭都說,撤軍並不完全。

相關留言

本分類最新更多