Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台北宣布疫情升級 關閉公有場館、八大行業暫停營業

  • 時間:2021-05-14 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北宣布疫情升級 關閉公有場館、八大行業暫停營業
台北市長柯文哲宣布關閉公有場館,八大行業及電子遊戲、網咖暫停營業。(北市府提供)

台北市今天(14日)又新增16起與萬華群聚有關的確診個案,台北市長柯文哲下午宣布防疫再升級,自15日上午8時起,台北市公有場館及舞廳、酒吧、視聽歌場、夜店、三溫暖等八大行業及電子遊戲業、網咖均暫時停業,何時復業則視疫情發展而定。 柯文哲表示,既然疫情已突破防線了,就要有打持久戰的準備。

萬華群聚仍未止血,今天又新增16例確診,台北市長柯文哲下午在疫情記者會中表示,疫情顯然還在蔓延,因此防疫層級要再往上升,從15日上午8時起,台北市關閉公有場館,八大行業包括舞廳、舞場、酒家、酒吧、特種咖啡茶室、視聽歌唱、夜店、三溫暖等,加上網咖、電子遊戲業,均暫停營業。柯文哲:『(原音)從明天開始,台北市公有場館還有十大類場所,包括所謂八大行業,當然也包括之前發布的172家飲酒店、飲茶店也同步延期。大家會問說什麼時候才復業,我想這個看整個疫情的發展,滾動式,現在疫情還在蔓延,所以我們要先再把防疫的層級再往上升級。』

柯文哲也責成勞動局到移工團體常去的地點加強宣導,尤其是非法移工,不必擔心會被抓,若出現症狀,要接受篩檢。至於明、後天登場的國中會考,市府會到全部考場再消毒一次,並加強重點地區。萬華區內所有公有機關也自下週一開始啟動異地辦公。

至於是否將防疫層級升至第三級?柯文哲表示,如果第三級的防疫措施要完全實施,室內5人以上的活動就要完全停止,目前還不到這個程度,所以現在是就第三級內做得到或有需要的部分一步步實施,視整個情況逐步加壓或減壓。對於萬華區疫情若持續惡化,未來是否考慮「封區」?副市長黃珊珊表示,台北市是個非常大的城市,不可能封區或封哪條路,且北北基是生活圈,不可能封得住,所以封區不在市府的規劃中,相關措施會全市統一處理,也會與新北及基隆討論。

對於疫情快速升溫,柯文哲表示,過去台灣確診數常常是「+0」,現在這道防線被突破,戰略要改為如何讓被感染者不再傳染給下一個。他認為疫情已散開,短期內無法回到過去的狀態,要有打持久戰的準備,但以台灣國民的素質,只要落實防疫措施,撐住這1、2個星期,這波疫情就會過去。

相關留言

本分類最新更多