Rti 中央廣播電臺 傳彰化2例確診 指揮中心:明天公布 疑與萬華案有關

  • 時間:2021-05-14 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
傳彰化2例確診 指揮中心:明天公布 疑與萬華案有關
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,彰化個案是明天要公布的確診者,目前指揮中心尚未掌握疫調,只知可能與萬華群聚案有關。(圖擷自YouTube)

台灣本土疫情已延燒4天,累計共65人染疫,地方每天不斷傳出有確診個案,今天(14日)也傳出彰化出現2起確診病例,對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,彰化個案是明天要公布的確診者,目前指揮中心尚未掌握疫調,只知可能與萬華群聚案有關。

此外,也傳出有總統府員工居家隔離,莊人祥說,這也是明天要公布的個案,但該名總統府員工並非確診者,根據目前已知的疫調,該員工是與相關個案在非傳染期間有接觸,目前應屬自我健康監測。

此外,有媒體報導,新北市某國中傳出確診個案,疫情指揮中心指揮官陳時中證實在今天公布的確診者中,的確包括這名國中應屆畢業生,同班學生都已隔離,兩週後安排國中會考補考,招生名額外加,不會受到影響。

莊人祥也說明,任何時間都可能新增確診個案,指揮中心通常都是當天晚間6、7時左右彙整最新確診病例,因為當晚與隔天上午還要進行疫調,下午記者會就會對外說明;至於記者會當天上午才知道的個案,由於來不及做疫調,所以會等疫調較清楚後,隔天記者會才公布。

對於為何這波本土疫情如此嚴峻,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,根據相關研究資料,英國變種病毒繁殖速度快、數量大,因此染疫者病毒量高,容易傳播,與國外情況相當類似。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,為釐清感染途徑,指揮中心持續針對確診個案進行病毒基因定序,萬華茶藝館群聚案的案1217(曾在基隆擺攤女)、案1221(萬華茶藝館女)即將完成定序,預計明天就能公布結果。

相關留言

本分類最新更多