:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺產學創新條例立院三讀 綠委:創造產業生路

  • 時間:2021-05-14 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
產學創新條例立院三讀 綠委:創造產業生路
攸關台灣半導體等領先產業人才培育的產學創新條例,14日在立法院會三讀通過。(資料照/劉玉秋 攝)

攸關台灣半導體等領先產業人才培育的產學創新條例,今天(14日)在立法院會三讀通過。民進黨立委強調,新法百分之百尊重大學自治精神,而各界擔憂中資滲透問題,也明定跨部會「審議會」機制把關,希望能讓台灣的教育走上新路,突破現有法規創造產業的生路。

國家重點領域產學合作人才培育創新條例(產學創新條例),先前飽受在野黨質疑恐會失去大學自治精神、難防中資滲透等問題,經立法院教育及文化委員會召開3次討論協調會、4次朝野協商後,有12條條文仍未能達成共識,保留14日院會表決,經民進黨團人數優勢全數由民進黨團及審查會版本過關,完成三讀,並由院長游錫堃拍板宣布通過,游錫堃說:『(原音)三讀條文都已經宣讀完畢,請問院會有沒有文字修正?好,沒有文字修正,我們做成決議:國家重點領域產學合作人才培育創新條例制定通過。』

民進黨立委吳思瑤發言指出,人才不足及產學落差是國力流失的重大危機,現在台灣已經不是超前部署,而是必須迎頭趕上。期盼透過產學創新條例,創造產業生路。針對在野黨的擔憂,她也強調法案嚴格堅守「大學自治」,法條也明訂跨部會的「審議會」進行內控,防範中資滲透。吳思瑤說:『(原音)法案嚴格堅守大學自治。創新學院從申請到停辦、從創新計劃、經營規劃乃至於績效報告,都需要交由大學校務會議審查通過,充分讓大學自主,由大學自己做主。如何防堵中資滲透?時代力量黨團擔心的,我們同樣關心。條文第4條所規範跨部會「審議會」就是重中之重。』

民進黨籍教文委員會召委張廖萬堅也強調,台灣的半導體產業一支獨秀,台積電更被譽為護國神山,但長期欠缺人才的問題也隨之浮上檯面。期待新法能夠鬆綁大學人事、組織以及財務問題,突破現有法規,由政府與企業共同支持經費,利用小規模的教育沙盒實驗機制,以8到12年的時間長期且穩定的培育高科技人才,未來仍可視其成效檢討精進。

相關留言

本分類最新更多