Rti 中央廣播電臺 台灣防疫首次採用抗原快篩 15分鐘找出病毒量高者

  • 時間:2021-05-14 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣防疫首次採用抗原快篩  15分鐘找出病毒量高者
台北市立聯合醫院和平院區有2確診案例,14日急診暫停、門診不接受現場掛號;上午和平醫院急診室外設置的快篩站等候區已有民眾等待採檢。 (圖:中央社)

因應台北市萬華區茶藝館群聚案,政府首度採用抗原快篩。專家表示,抗原快篩主要檢測病毒蛋白質,精準度略遜於PCR,但陽性者代表病毒量已偏高,有助分流、找出漏網之魚。

台北市政府、中央流行疫情指揮中心今天(14日)上午開會研議防疫對策,會後宣布在北市聯醫的中興院區、和平院區、西園醫院及剝皮寮設置快篩站,開放曾到萬華就醫的民眾或到外地就醫的萬華民眾進行擴大採檢,除了進行核酸檢測(PCR)也會進行抗體快篩,僅需15分鐘就知道結果。

值得注意的是,這是國內防疫以來首度使用快篩試劑,根據食藥署最新公布的武漢肺炎醫材合格名單,國內共有9款抗原快速檢驗試劑獲核准。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬上午表示,先前宜蘭、新北市蘆洲區雖爆發群聚感染,但都不如台北市萬華地區疫情來得令人擔憂,萬華地區不僅人口密度高,也是比較舊、比較傳統的社區,人口流動相較其他地區複雜很多。

黃高彬說,正因人流複雜、接觸者難尋,指揮中心才決定大規模採檢,並首度使用抗原快篩,加速採檢、匡列;據他了解,抗原快篩準確度相當高,可望達到90%以上,只要15分鐘就能得知結果。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也坦言,台灣防疫終於走到使用抗原快篩這一步,「代表疫情真的升溫了」,有別PCR是檢測病毒的基因,抗原快篩則是檢測病毒的蛋白質,抗原快篩精準度雖略遜於PCR,但只要檢測出陽性,基本上就確定是陽性。

她說,假設PCR可以在病毒只有100顆的時候就驗出陽性,抗原快篩則要到1000顆或1萬顆才驗得到,因此抗原快篩結果為陽性者,代表體內病毒量已經較高,也較具有傳染力,須盡快隔離,避免在外趴趴走;陰性者可能只是體內病毒量還不夠高,因此須搭配PCR檢測才能雙重確認檢驗結果。

台塑生醫副總劉慧啟進一步解釋,快篩分為抗原與抗體快篩,前者可檢測早期染疫,在10到15分鐘內可顯示檢測結果,可用於人員分流,後者則用於後續追蹤是否曾經染疫。

劉慧啟表示,過去大半年來,許多國家都已採用抗原快篩,目的不在鑑別確診,而是在潛在大型社區感染或入境管制時,大量檢測快速分流,有助迅速找出漏網之魚。

相關留言

本分類最新更多