Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺銀行啟動「實聯制」 網銀、隨身銀行大額資金調度也OK

  • 時間:2021-05-14 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
銀行啟動「實聯制」 網銀、隨身銀行大額資金調度也OK
兆豐銀行全面啟用數位「實聯制」系統,可用手機掃描QRCode登記姓名及電話號碼,全程不使用紙張登記。(圖/兆豐銀行提供)

台灣國內疫情升溫進入第二級警戒,各金融機構已啟動「實聯制」,民眾到銀行辦理業務,得要留下姓名和電話。銀行也提醒民眾,為減少人和人接觸的機會, 可多利用網路銀行辦理各項業務,即使是大額資金調度轉帳,只要設約定帳戶,個人戶一筆就可以達到新台幣200萬,每天上限為300萬。

國內疫情升溫,正式進入社區感染階段,為加強防疫措施,各大銀行陸續實施「實聯制」。銀行也表示,「實聯制」會要求客戶留下姓名和聯絡電話,公股銀兆豐銀行率先啟用數位「實聯制」系統,客戶進入分行辦理業務,除了須配合量體溫、戴口罩,透過手機掃描QRCode就可以登記姓名及電話號碼,不須透過紙本,減少共用文具物品傳遞風險。銀行也強調,個人資料填寫後存放銀行內部系統,不但能避免個資外洩疑慮,也力行環保。根據中央流行疫情指揮中心公布的「實聯制措施指引」,進行登記資料的蒐集與處理,存放28天就會刪除。

銀行實施「實聯制」,讓不少民眾覺得赴銀行洽辦業務,多了一層不便。因此,銀行也提醒客戶,可以多利用ATM網路銀行、隨身銀行APP及網路ATM等各項低接觸的數位金融交易服務。兆豐銀行數位金融處副處長簡樹理說:『(原音)其實從去年開始,銀行不管在網路銀行或是行動銀行申請戶數,都相較2019年高,交易量也逐漸成長,代表客戶在疫情嚴峻下,都聽得進去。就是盡量少去銀行,用這種方式,方便也安全。』

根據兆豐銀行的統計,從去年疫情發生後,民眾使用網路銀行成長了兩位數,畢竟網路銀行都可以做到臨櫃相關的服務。唯一讓民眾無法做到的,就是突然的大筆額度轉帳需求。以目前金管會規定的上限,實體ATM 每日非約定轉帳最高限額為3萬,網路銀行為10 萬,各家銀行則各設有上限。至於約定轉帳的話,實體和網路ATM每日約定轉帳最高限額為300萬,單筆上限為200萬。因此,銀行也提醒客戶,若有需求的話,可以提前至銀行辦理約定轉帳,提高轉帳額度,以省去臨時得跑銀行的困擾。

目前各銀行也都啟動異地辦公,並進一步推演AB組分組在家上班情境,隨時可以啟動居家上班。公股銀龍頭台灣銀行也鼓勵同仁接種疫苗,且疫苗接種的費用,由行方全額補助,創公股銀行先例。

相關留言

本分類最新更多