Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台北當代館20週年里程碑 經典展覽再現(影音)

  • 時間:2021-05-14 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北當代館20週年里程碑  經典展覽再現(影音)
台北當代館20週年里程碑, 經典展覽再現。(江昭倫 攝)

今年台北當代藝術館適逢開館20週年,當代館特別規劃系列展覽,首先登場的是「歷史・當代」與MoCA Studio「憑證入場」兩檔展覽,以全新視角展現當代館過去20年經典展覽與門票設計。此外,當代館品牌意象與服務空間也煥然一新,象徵以更包容、開放態度大步跨入下一個20年!

台北當代藝術館今年迎來開館20週年里程碑,為迎接這個重要時刻,當代館特別策劃20週年系列展覽,首檔推出主題策展「歷史・當代」與MoCA Studio「憑證入場」兩檔展覽,分別從展覽及門票設計的經典回顧重現,展開當代藝術的跨時空對話。

「歷史・當代」展覽邀請陳貺怡擔任策展人,以系統「編年」出發,重新梳理當代館過去20年重要經典展覽,並邀請昔日策展人與藝術家展開新的對話。如策展顧問蔡胤勤就擬購一個田野研究的考古場域,邀請民眾「重返現場」。2001年開館大展「輕且重的震撼」,今年則由昔日策展人賴瑛瑛再度拜訪社區居民,將二十年前與今日居民最想呈現的生活物品對照,呈現居民對藝術觀念與文化詮釋以及時代變遷下家族與個人生命故事。

2009年創下當代館觀展人數新高紀錄「派樂地」展覽策展人胡永芬,這回則再現「Parody」以模仿、惡搞、諷刺的藝術創作手法,讓蔣公大戰外星人,在「轉型正義」已成社會主流的當前社會,此一展覽更凸顯台灣歷史發展過程中的特殊政治情勢。2017年由胡朝聖擔任策展人策劃的亞洲史上第一個在官方美術館舉辦的國際大型同志展,今年再次梳理重現,台灣則已通過同婚立法,正好映射出台灣人權進步以及當代藝術如何呼應社會議題的重要性。

2009年創下當代館觀展人數新高紀錄「派樂地」展覽策展人胡永芬,這回則再現「Parody」以模仿、惡搞、諷刺的藝術創作手法,讓蔣公大戰外星人。(江昭倫攝)

此次「歷史・當代」展覽也邀情陳建北、王俊傑、崔廣宇、徐薇蕙和邱承宏五位曾於MoCA Studio空間舉辦展覽的不同世代藝術家,以不同視角整理昔日展出的作品,與當代重啟對話,反思藝術與環境、人類社會、文化的相互關係。當代館發展行銷專員林育華:『(原音)這次的展覽其實它的重點變成不是在展作品,不是作品本身要傳達的概念,而是當初展覽所要想要傳達精神,他其實在把當初展覽的精神重新在把它轉述,再重新呈現,讓民眾20年後去回顧説已經過了20年,可是這些精神是不是跟我們現在的生活議題,其實還是息息相關。』

除了「歷史・當代」展覽之外,同步開展的「憑證入場」展覽則是當代館首度以20年來的展覽門票作為展覽主題,邀請民眾重溫歷年展覽的美感經驗,也一窺當代館同仁背後付出的努力。

「憑證入場」展覽是當代館首度以20年來的展覽門票作為展覽主題,邀請民眾重溫歷年展覽的美感經驗。(江昭倫攝)

當代館長駱麗真表示,作為以關注當代藝術發展為主的場館,台北當代藝術館迎接20週年,除了持續以展覽回應時代,也重新打造全新的品牌視覺意象,展現當代館容納多元議題、不同藝術表現手法的主軸,並啟用改造後的服務空間,未來也將持續與社區居民、全台不同族群民眾對話,接軌國際,用全新的服務視野與策展精神,迎接下一個20週年到來。


策展顧問陳明惠以澳洲藝術家派翠西亞・佩斯尼尼於「後人類慾望」展出的作品〈迎接賓客〉以及藝術家2020年創作的宣傳海報,試圖詰問濫用生物科技對人類將帶來什麼影響。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多