Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺513大停電工商界再憂缺電 林伯豐:核能備用即可快速救援

  • 時間:2021-05-14 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
513大停電工商界再憂缺電 林伯豐:核能備用即可快速救援
高雄興達電廠部分機組13日下午意外跳機,影響全台供電。(資料照片/中央社)

513大停電再引發缺電質疑,工商協進會理事長林伯豐今天(14日)質疑,經濟部、台電稱是電網故障釀成停電的說法只是藉口,真正的理由是實際備轉容量率不足,他呼籲檢討能源政策,核電即便不使用,也要列為備用,才能在緊急時刻上場救援。全國商業總會理事長許舒博則說,產業、民眾都擔心缺水、缺電,政府在能源開發遇到各種阻礙,不應堅持政治立場,要務實以對。

高雄一處變電所匯流排故障引發513大停電,儘管經濟部、台電強調,這是電網故障,加上實際尖峰負載大於預期、大型機組還在歲修、綠能發電低於預期,且水情不佳影響水力機組救援能力等種種最壞情況疊加在一起而釀成大停電,並非缺電所致,但工商團體領袖仍舊憂心缺電。

工商協進會理事長林伯豐14日受訪時痛批政府的說法是藉口,他指出,台灣歷年來電力隨著經濟成長屢創新高,電網也沒有那麼脆弱,即便匯流排故障,使得部分機組跳機,損失的供電量也不至於造成大停電,因此,他質疑實際的備轉容量率根本不到10%。他說:『(原音)我們今天講備轉容量10%,我認為沒有去檢查,政府有沒有講真話都有問題。昨天是減少3到5%的發電量就已經這樣,如果真的有備轉容量10%應該是沒問題,(損失)超過10%才有問題。』

林伯豐強調,政府應檢討能源政策,並考慮碳排放,他認為核電即便不使用,也應轉為備用,當匯流排故障引起跳機時,核電即可馬上救援。

全國商業總會理事長許舒博則指出,疫情、缺水當前,又遇到大停電,民眾、產業都受到影響,也都會擔心,而在能源開發上,不論是第三天然氣接收站、太陽光電、離岸風電建置都遇到反彈,上線時程多有延後,政府卻堅持2025年非核家園目標,若要為此實施輪流供電「會更可怕」,他呼籲政府要務實以對,不要堅持政治立場,即便要打破非核家園承諾,「該怎麼做就怎麼做」。

相關留言

本分類最新更多