Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺和平醫院50名醫護隔離 目前採檢皆陰性

  • 時間:2021-05-14 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
和平醫院50名醫護隔離 目前採檢皆陰性
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(右四)率團隊與台北市長柯文哲(右三)討論和平醫院的後續處理。(北市府提供)

台北市聯合醫院和平院區有2名住院病患被驗出確診COVID-19,北市府緊急因應,並與中央流行疫情指揮中心開會討論。目前兩名確診者已轉到負壓隔離病房,當初同病室的一般病患則轉至隔離病房,一人一室;市府也將高接觸風險的50名醫護人員送到安心檢疫所與防疫旅館居家隔離,並將逐層採檢,目前尚未驗出陽性個案。

台北市聯合醫院和平院區爆出有2名病患確診COVID-19,北市府緊急應變,13日晚間並與中央流行疫情指揮中心連夜開會,指揮中心指揮官陳時中14日一早前往北市府,與台北市長柯文哲討論後續處置,會後並一同舉行記者會說明,兩人達成和平醫院風險歸零的共識。陳時中也強調,在不可控的情況下,封院是不得已的措施,目前和平醫院沒有這個問題。

出席記者會的北市聯合醫院副總院長璩大成指出,兩名患者是在5月9日前後前往急診就醫,都有發燒、腹瀉等情況,其中一位尿路感染,當時因為沒有明確的旅遊史,加上肺部檢查也未出現肺炎,因此都因其他病情收治住院,兩人分住不同病室,直到症狀控制不佳、陸續產生更明顯的症狀,加上事後確認兩人分別有萬華區與宜蘭的旅遊史,就被快速採檢確診,醫院也立即啟動全院應變計畫。

璩大成表示,醫院已將兩名確診者轉至負壓隔離病房,同病室的一般病患也已轉到隔離病房,一人一室,醫院並根據密切接觸、風險暴露等程度,將醫護人員分級,目前已進行第一批高風險對象篩檢,並無確診者,正在進行第二批篩檢,會做到接近全面篩檢。他說:『(原音)就是用同心圓概念,大原則當然是希望近乎全面的篩檢,不過,還是以同心圓,最中央的一圈,有密切接觸的部分,剛才也報告過這一圈也已經篩檢完,我們會進行第二圈,第一圈還沒有陽性個案,我們會依據密切接觸或風險暴露等等的分級,逐步完成全部的篩檢。』

台北市副市長黃珊珊則說,相關醫護人員都要居家隔離,13日晚間已送一批,14日上午還有20人,需要居家隔離的醫護人員都會入住安心檢疫所跟防疫旅館。

外傳確診者與萬華茶藝館群聚案有關,媒體詢問,為何指揮中心沒有匡列這兩名確診者?陳時中說,目前匡列標準是親密接觸者或同住家人,不會因為職業別就全都匡列。柯文哲則說,短期內會下令,一旦醫師看診有上呼吸道感染症狀的病患,全都要做快篩。

相關留言

本分類最新更多