Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明起國中大會「烤」 紓解旱象恐須再苦撐兩周

  • 時間:2021-05-14 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
明起國中大會「烤」 紓解旱象恐須再苦撐兩周
中央氣象局表示,連續幾天的高溫高壓天氣,將持續到17日白天,全台也有10個縣市發布高溫燈號。(資料照片/中央社)

一年一度的國中會考即將於明、後天登場。中央氣象局今天(14日)表示,連續幾天的高溫高壓天氣,將持續到17日白天,全台也有10個縣市發布高溫燈號,因此莘莘學子恐需在盛暑天氣下煎熬。雖然17日晚間起可能會有一道微弱的鋒面接近,但是高溫降幅有限,而且旱象依舊難解,期盼雨神降臨恐需再苦撐兩周。

太平洋副熱帶高壓強勢壓頂,台灣已經一連幾天在酷暑下蒸騰,而且預估這樣的天氣型態還將持續4天,因此周末兩天登場的國中會考恐將讓莘莘學子在烈陽「煎烤」下度過。氣象預報員劉沛滕說:『(原音)普遍喔、高溫都可能會出現(攝氏)35、36度,尤其是在中南部的局部內陸地區,甚至大台北盆地、花東縱谷,都可能會有36度以上的高溫,所以也要請考生特別注意多補充水分,天氣非常炎熱。』

目前氣象局也持續針對南投、台南、高雄及屏東4個縣市發布紅色高溫燈號,並針對新北市、嘉義縣、還有花蓮縣發布橙色高溫燈號,台北市、嘉義市以及雲林縣也發出黃色高溫燈號。

此外,儘管這幾天少部分山區以及大台北地區和宜蘭,會有些午後短暫雷陣雨,但是比較有變化的時間點,還是要等到17日晚間之後。劉沛滕說:『(原音)也就是下周一的晚上到下周二、下周三,可能有一道微弱鋒面會慢慢地來到我們的北部沿海地區,所以這個時候,我們的北部地區開始就會有一些局部短暫陣雨,甚至在17日的晚間,東部地區可能有一點點降雨機率。』

不過由於這道鋒面帶來的水氣有限,而且鋒面影響期間,北台灣的高溫依舊上看32、33度,加上20日之後,鋒面就會遠離,全台各地又會重回高溫延燒的天氣,只剩局部山區會有些午後雷陣雨、東半部也會有些局部降雨。至於大家期盼能紓解旱象的梅雨季大規模持續性降雨,可能還得苦撐到月底,才會有雨神降臨。

另外。原本預估可能發展為今年第3個颱風的熱帶性低氣壓,已經在菲律賓登陸並持續減弱消散中。

相關留言

本分類最新更多