:::

Rti 中央廣播電臺 戴琪:對抗中國威脅需有新法律工具

  • 時間:2021-05-14 09:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
戴琪:對抗中國威脅需有新法律工具
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai) (AFP)

美國貿易代表(U.S. Trade Representative)戴琪(Katherine Tai)13日表示,美國需要新的貿易法工具,以對抗中國對美國主要高科技業的競爭威脅,而不是在傷害已造成後,再來做反應。

戴琪在眾議院歲計委員會聽證會上表示,現行的貿易法工具,比較是在美國產業和企業已因非法價格傾銷和補貼,以及其它不公平競爭的傷害發生後,才來採取保護行動。

戴琪說:「我真的比較希望強化貿易工具,解決我們今天所面臨的問題。」她強調,美國現行的貿易法令,許多都是在近50年或60年前制定的。

戴琪說,在過去20年,中國已經建立了大規模產能,基於美國貿易法令保守的本質,很難避免美國鋼鐵業受傷害。戴琪指出,根據中國的產業計畫,預料中國也將會對其它產業採取相同的手法。

戴琪表示:「我認為,美國需要的,不僅是過去的只能回應傷害的工具,還需要有能預期傷害,避免重蹈覆轍的新工具,讓美國能夠盡快做出反應。」

戴琪在12日呼籲更新1962年的「232條款」(Section 232) 。這個條款基於保護國家安全,對進口鋼鐵和鋁材課徵關稅。

戴琪在13日進一步說明她的想法,表示美國需要新工具以對抗中國的大規模補貼和國家帶動的經濟體制。如果落實,將可以為課徵更高關稅以保護美國產業鋪路,或者做為未來談判的籌碼。

戴琪說,美國歡迎公平競爭,「但是若中國不能、或不會遵守國際規則與規範,那我們就必須讓競爭環境能夠公平」。

相關留言

本分類最新更多