Rti 中央廣播電臺 面對中國脅迫 布林肯:美國不會讓澳洲孤單

  • 時間:2021-05-14 08:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
面對中國脅迫 布林肯:美國不會讓澳洲孤單
美國國務卿布林肯(Antony Blinken) (資料照片/美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)13日表示,美國不會讓澳洲孤單,單獨去面對中國的經濟脅迫。布林肯並說,對於美國盟邦的這種舉動,將會阻礙美中的關係改善。

美國一再批評中國以經濟利益來霸凌鄰國。美國總統拜登正尋求強化與印度-太平洋盟國的關係,來對抗中國日益坐大的勢力。

布林肯在接見到訪的澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)時重申,在面對中國的經濟脅迫時,美國不會讓澳洲孤單。

布林肯表示:「我們已清楚向中華人民共和國(PRC)表明,這類針對美國最親密夥伴和盟邦的行徑,將會阻礙美國與中國的關係改善。」

中國與澳洲的關係近年來持續惡化。中國對包括葡萄酒、煤礦在內等澳洲出口產品實施一連串的貿易制裁。

自2020年關係開始惡化以來,澳洲連續幾位貿易部長都無法與中國的對口官員通上電話。中國並在上星期宣布,限期暫停中澳戰略經濟對話機制下的一切活動。

澳洲是第一波禁止中國華為參與5G網路建設的國家之一;在去年更進一步激怒中國,因為澳洲呼籲國際就COVID-19的起源進行獨立調查。

潘恩表示,澳洲一直表明,希望與中國發展建設性的關係,「但我們不會在國家安全和主權上做出妥協,而且將持續採取行動捍衛」。

相關留言

本分類最新更多