Rti 中央廣播電臺 談美台往來 白宮資深官員:基於非官方關係利益

  • 時間:2021-05-14 07:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
談美台往來 白宮資深官員:基於非官方關係利益
白宮資深官員羅森柏格(Laura Rosenberger)表示,美台往來,基於非官方關係利益。(圖/翻攝自 蔡英文總統 推特)

中央社報導,白宮國安會資深官員羅森柏格(Laura Rosenberger)13日表示,美國國務院新版對台交往準則,反應美台非官方關係現況,符合美國與美台關係利益,並以適當方式進行。

羅森柏格1月出任白宮國安會時的頭銜為「國安會中國事務資深主任」,但她13日出席喬治城大學(Georgetown University)一場談美中關係研討會時,她的職稱已經改為「中國與台灣事務資深主任」,將台灣與中國並列。

羅森柏格在被問到美國的對台政策時,首先表達對北京近來對台灣日益增加的挑釁性行為的高度關切,但也重申美國的對台政策仍是基於台灣關係法下的一個中國政策。

她表示,與台灣的非官方關係是十分重要的關係,雙方在各方面共同合作,包括在國防上確保台灣維持自我防衛能力,以抵禦脅迫性行為,台美經濟關係也十分重要。從美國總統拜登(Joe Biden)的角度來看,台灣在區域是具領先地位的民主政體,台灣不論在科技、價值觀、防疫等方面能與世界分享經驗。

羅森柏格也提到美國國務院最新公布的對台交往準則。她指出,對台交往準則是基於台灣關係法,並依循國會通過的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)進行檢視,同時也是因為前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)解除對台交往準則導致美台往來無所適從,因此國務院發布新版對台交往準則,以反映美台非官方關係的性質與狀態。

她並指出,美國與台灣的接觸與交往,是基於美國利益與美台非官方關係利益,確保能夠以符合美國與台灣利益的方式,與台灣維持非官方關係,並以適當的方式進行。

相關留言

本分類最新更多