Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺513大停電除了電網釀禍 還有這些最壞情況疊加在一起

  • 時間:2021-05-13 21:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
513大停電除了電網釀禍 還有這些最壞情況疊加在一起
針對513大停電,經濟部長王美花當晚親上火線向各界致歉。台電也指出,除了匯流排故障外,此次大停電還有三大主因,包括實際尖峰負載大於預期,但大型機組正在歲修,無法立即歸隊救援;另外,太陽光電、離岸風電發電量預測也失準,還有水情不佳影響水力機組救援能力所致。(謝佳興 攝)

針對513大停電,經濟部長王美花今天(13日)晚間出面向社會致歉,強調晚間會陸續恢復供電,且會盡快調查高雄變電所匯流排故障釀成大禍的原因。台電則指出,除了匯流排故障外,此次大停電還有三大主因,包括實際尖峰負載大於預期,但大型機組正在歲修,無法立即歸隊救援;另外,太陽光電、離岸風電發電量預測也失準,還有水情不佳影響水力機組救援能力所致。經濟部次長曾文生,強調這是所有最壞的狀況都疊加在一起,明天就會請專家學者為台電把脈,避免事故重演。

高雄市路竹路北超高壓變電所有匯流排故障造成全台各縣市13日無預警大規模停電。行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花晚間親赴台電暸解情況,王美花並親上火線召開記者會,向社會鞠躬致歉,強調晚間就會陸續恢復供電,並且盡快調查匯流排故障原因。台電指出,晚間8時後已全數恢復供電,400萬戶歷經6輪分區限電,影響總戶次達1,139萬戶。

王美花也提到,有29個工業區輪流停電,科學園區初步盤點影響較少,加工出口區影響較大的是楠梓園區。

台電也歸納背後還有三大主因,首先本日實際尖峰負載高於預期,但林口3號機、麥寮3號機、核三1號機都還在歲修,下週才能回歸,減少240萬瓩供電能力;其次,太陽光電、離岸風電實際發電量不如預期,兩者少了55萬瓩;再加上水情不佳,不但慣常水力機組供電能力降低,抽蓄水力也因擔心會影響中部水情而不敢全力發電,種種不利因素,導致在匯流排故障引起興達電廠4部機組跳機時,救援能力不足釀成大停電。台電電力調度處處長吳進忠:『(原音)所以在當下跳機損失220萬瓩的情況下,我們所有可以快速反應的機組就在最短時間升載,但是有一些備轉容量他的反應是比較慢的,沒有在最短時間裡面能夠升載、來不及升載,所以就會導致頻率下降,需要啟動低頻電力來維持系統安全。』

經濟部次長曾文生強調,此次與815大停電情況不同,是所有最壞狀況都疊加在一起,王美花也已責成他,14日就找專家學者為台電診斷,以避免再有電網故障,導致電廠機組跳機,釀成大停電的事故重演。

相關留言

本分類最新更多