Rti 中央廣播電臺 疫苗施打再創單日新高 累計接種近13萬劑

  • 時間:2021-05-13 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗施打再創單日新高 累計接種近13萬劑
莊人祥13日表示,12日共有1萬6,180人接種疫苗,再創單日新高。(圖擷自YouTube)

台灣爆發本土疫情,加上目前已開放到65歲以上長輩等七、八類對象接種,近日施打量明顯比以往提高。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(13日)表示,12日共有1萬6,180人接種,再創單日新高,其中,公費有1萬3,665人,自費2,515人,累計12萬9,669人。另外,也出現一起視網膜病變的嚴重不良事件通報。

莊人祥指出,12日新增20起不良事件通報,其中18件屬於非嚴重不良事件,2起是其他疑似嚴重不良事件。一例是40多歲女性,近日接種,接種次日出現發燒、接種部位紅痛等症狀,接種後5天,因左臉頰與左上臂疼痛,赴急診就醫,目前住院診治中。另一例也是40多歲女性,接種後第二天出現左眼模糊、視差感等不適,就醫後診斷疑似視網膜病變,目前症狀持續,須回診評估。

媒體詢問,有一名疫苗自述施打疫苗後出現眼睛模糊,請醫師通報,但醫師不願意,看診醫師並告訴她全球有4起接種AZ疫苗後眼睛病變的情況。莊人祥證實這名空姐就是嚴重不良事件中診斷為疑似視網膜病變的個案,但目前並無實證打AZ疫苗與眼睛病變有關,若該名個案要申請救濟,指揮中心也可協助。

莊人祥並表示,只要打疫苗後出現症狀,懷疑與疫苗相關,病患或醫師都可通報,病患可透過1922,由疾管署處理向上通報。至於是否有醫師不通報的情況,會再請地方衛生局了解。

相關留言

本分類最新更多