Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲:有症狀者可至2醫院快篩 萬華匡列區域內勿群聚

  • 時間:2021-05-13 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:有症狀者可至2醫院快篩 萬華匡列區域內勿群聚
北市府在萬華區匡列高風險傳播範圍,強烈建議區域內勿進行飲食、唱歌等群聚的開口行為。(北市府提供)

台北市萬華區茶藝館發生COVID-19群聚感染,台北市長柯文哲今天(13日)下午表示,將針對該區域啟動快篩,對象為出現症狀者及疫調後認為有需要的人,並強烈建議這3天該區域內停止像是飲食、唱歌等「群聚開口行為」。副市長黃珊珊也指出,由於疫調困難,目前正檢視附近所有監視器,還需要一點時間才能完成。

台北市萬華區茶藝館的群聚事件已累計7起確診個案,台北市政府今天已下令萬華分局列管的172家清茶店及飲酒店暫停營業3天,進行疫調及清消,並匡列高危險傳染範圍,北到桂林路、南到和平西路三段,東到康定路,西到梧州街,強烈建議這個範圍內停止像是飲食、唱歌等脫下口罩、有傳染風險的3人以上「群聚開口行為」。針對艋舺公園的街友,也將每天測量體溫2次,若與確診者足跡重疊,會協助採檢,並安排移居至收容中心。

同時,北市府也在西園醫院及中興醫院啟動快篩,但柯文哲強調,除了疫調認為有需要的會進行快篩外,若出現發燒、流鼻水、咳嗽等上呼吸道症狀才需要快篩,不要沒症狀就篩檢求心安,因為在潛伏期也驗不出來。柯文哲:『(原音)你有必要才去做,所以不是每個頭痛的病人進來都要去做頭部電腦斷層,這也不需要,所以這種東西還有涉及專業,所以在過去我也不太贊成,當時說要普篩、快篩,我以前都沒有同意,但是為什麼現在我們會在萬華地區開始可以做快篩,是因為這個地方很明顯出現了社區感染。』

至於疫調部分,副市長黃珊珊坦言因行業特殊,對於客人沒有相關資料,所以疫調相當困難。萬華分局已調閱附近所有監視器,從4月15日至5月12日的監視畫面一一比對,因為範圍很大、數量很多、時間也很長,所以還需要一點時間才能完成,市府也要求業者提供工作人員名冊,了解是否接觸過確診者以及身體狀況;另外,中央也針對曾在這段時間於該區域活動的人發布細胞簡訊,若感到身體不適,要盡快去醫院採檢。

為因應疫情升溫,北市多處場館暫時關閉。(北市府提供)

相關留言

本分類最新更多