Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺地方自買疫苗? 陳時中:疫苗政策屬國安 由中央統籌處理

  • 時間:2021-05-13 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
地方自買疫苗? 陳時中:疫苗政策屬國安 由中央統籌處理
陳時中13日表示,地方政府非藥商,並無法進口,且疫苗政策屬國安層次,因此仍由中央統籌處理,世界各國都是如此,台灣也不例外。(圖擷自YouTube)

針對地方可自行購買疫苗一事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(13日)表示,地方政府非藥商,並無法進口,且疫苗政策屬國安層次,因此仍由中央統籌處理,世界各國都是如此,台灣也不例外。

疫情指揮中心指揮官陳時中12日在立法院備詢時表示,地方政府可透過合法藥商向衛福部申請,即可自行採購疫苗,引發討論。陳時中13日下午在記者會中主動說明此事。

他指出,就法律面而言,藥物進口須根據藥事法,進口時要檢具相關文件,若無藥證,就必須申請緊急授權進口等,只要合法合規,藥商都可進口,相關政府並非藥商,並無法進口。

陳時中表示,COVID-19是國際重大傳染病,疫苗購買牽涉國家整體防疫與全民健康,疫苗政策、防疫資源配置等各層面也牽涉國際政治,屬於國家安全層次問題,希望整體疫苗政策由中央統籌,才不會混亂。他說:『(原音)在中央疫情指揮中心成立的時候,我們會根據這樣的政策,把防疫當作整體的工作,疫苗當然是防疫的一個重要的一環,所以進口跟製造、核准權,本來就在中央,我們希望整個疫苗還是由中央來統籌處理,雖然在法律上有這樣的空間,可是在政策上,我們不要讓整個的疫苗政策接種變得是混亂,所以是由中央來統籌處理,那世界各國也都是這樣做,那台灣也不例外。』

此外,媒體詢問指揮中心近日緊急採購COVID-19治療藥物瑞德西韋,但已被疫情爆發的國家搶完,目前國內還剩多少庫存?指揮中心發言人莊人祥說,目前國內有1,843劑,約可供300人使用。

相關留言

本分類最新更多