:::

Rti 中央廣播電臺 種族滅絕!澳智庫:新疆生育率下滑幅度 近代史上前所未見

  • 時間:2021-05-13 16:39
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
種族滅絕!澳智庫:新疆生育率下滑幅度 近代史上前所未見
根據澳洲智庫調查發現,近幾年來新疆生育率降幅已經創下史上之最。圖為新疆再教育營學員上中文課。(路透社/達志影像)

在中國發布新的人口普查數據的第二天,澳洲智庫的一份新的報告發現,新疆生育率在2017年到2019年期間大降近五成。學者分析,這種生育率的大幅度下滑在人類近代史上前所未見,超越敘利亞內戰、盧安達與柬埔寨種族滅絕期間生育率降幅,中國政府在新疆的作為已經符合種族滅絕的定義。

澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(ASPI )12日公佈的最新報告,這份研究利用中國政府的公開數據,統計出2011年至2019 年國家出生率數據,再分析2016 年中國政府開始在當地大規模鎮壓前、後,新疆自治區內各民族和空間區域的趨勢。

研究發現,自2017 年4 月起,中國共產黨在新疆實施一系列強硬生育控制手段後,新疆出生率急劇下跌,在2017年至2019 年間,出生率減少接近一半,約48.74%。進一步分析發現,生育率急跌的地區主要是以維族及少數民族為主的社區。在2017年至18 年間,當地各縣的出生率平均下跌43.7%;不過,在少數民族超過九成的城鎮,出生率平均下跌56.5%。

維族社區降幅遠比其他地區還大

澳洲戰略政策研究所研究員、報告執筆人之魯瑟(Nathan Ruser)表示,自聯合國71年前開始蒐集全球生育數據以來,這種生育率極端下滑的情況可說是前所未見。

魯瑟指出,「我們必須強調,種族滅絕不僅限於大規模殺戮,它有其他摧毀一個種族的形式,比如限制繁衍後代的能力、拆散小孩與家庭,導致這個族群無法以群體方式連貫地生活與傳承……在新疆發生的情況就是很好的例子。」

美國史丹福大學人權與國際司法中心學者範舍克(Beth Van Schaack)12日在美國國會下屬的國際宗教自由委員會(USCIRF)聽證會上表示,中國在近幾年利用掌控國際組織,重述敘事,用所謂「再教育營」、「寄宿學校」等名稱,美化集中營及分離少數民族家庭的事實。

上述報告指出,中國政府在2017 年對於少數族裔的生育控制政策由獎勵及鼓勵,轉為採取更強制性、侵入性的生育政策,包括對「違反政策」者進行嚴厲懲罰、紀律處分或拘禁威脅。

中國官方給新疆的生育率目標比韓國還低

報告還提到,北京雖然聲稱中國的生育政策是「一視同仁」,但分析數據後發現這個政策帶有歧視性,當中國政府在新疆進行生育控制,降低維吾爾族以及其他少數民族的出生率時,中國正在其他地方鼓勵放寬生育政策。

研究團隊還發現,中國政府的官方通知顯示,新疆官員被賦予降低出生率的配額,並對未能達到計劃生育目標的官員進行懲罰。在一個維吾爾族人口眾多的縣,當局設定的生育率目標比全球生育率最低的韓國生育率還低。

在新疆當地官員嚴格對少數民族執行節育政策之時,中國官員卻考慮取消全國的生育限制。11日,中國官員宣布,中國的人口在過去十年幾乎沒有成長,這加劇了人們對中國面臨人口老化的擔憂。

相關留言

本分類最新更多