Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台疫苗施打率僅0.1% 民眾黨團籲加速國產疫苗緊急授權使用

  • 時間:2021-05-13 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
全台疫苗施打率僅0.1% 民眾黨團籲加速國產疫苗緊急授權使用
因應疫情警戒升級,民眾黨團13日在議場前的開放空間召開記者會。(民眾黨團提供)

台灣疫情升至第二級警戒,立法院民眾黨團今天(13日)召開記者會指出,本土疫情持續擴大,但全台疫苗施打率僅0.1%,如何防堵疫情及感染管控,抗疫戰爭下半場的重中之重,應盡快提升國人基礎保護力,呼籲朝野各政黨、中央與地方政府通力合作抗疫,加強資訊揭露的溝通協調。

因應疫情警戒,立法院民眾黨團13日在議場前開放空間召開「中央不透明,地方難防疫」記者會,民眾黨立委高虹安表示,台灣原本在全球抗疫戰爭中名列前茅、期待「完封勝」,但隨著疫情升溫,現在只能力求「完投勝」,因此如何防堵疫情及感染管控非常關鍵,但目前全台疫苗施打率卻只有0.1%,相較新加坡施打率19%,可見進度落後。高虹安說:『(原音)所以你可以看到,如果以0.1%施打率的話,雖然台灣很安全,但跟台灣一樣、幾乎之前是阻絕疫情的新加坡,人家的施打率也有到19%。』

高虹安指出,若不包含國產疫苗,即使所有已採購的疫苗全數施打完,也只有42%的台灣人能夠完成接種、得到基礎保護力。如何取得疫苗、並促使國產疫苗盡快通過緊急授權使用(EUA),讓台灣疫苗覆蓋率提升到指揮中心預計的完全防護力的65%以上,成為防疫的重中之重。

立委張其祿表示,華航諾富特群聚事件延燒迄今,相關問題的責任歸屬都還無法查明,希望政府盡速完成所有防疫旅館的清點盤查,不要讓防疫破口繼續擴大。他說:『(原音)從這個不管是機組人員的居家隔離檢疫,一直到防疫旅館的實施措施,其實這邊問題都很多。而且到現在疫情已經比較嚴重的狀況下,我們都還不知道責任歸屬是誰。』

黨團總召邱臣遠則呼籲,防疫不分黨派顏色,必須中央、地方萬眾一心,呼籲中央應強化地方政府在防疫體系中的角色,並且讓資訊透明化,共同防範嚴峻疫情。

相關留言

本分類最新更多