Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺佛大微學分開「認識東南亞」 深受學生喜愛

  • 時間:2021-05-13 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
佛大微學分開「認識東南亞」 深受學生喜愛
「認識東南亞」課程內容多元。(佛光大學提供)

佛光大學獲得教育部補助,從上學期開設3門與東南亞有關的微學分課程,其中,「認識東南亞」透過各式活動、料理、影展,及邀請台商等人演講,讓學生以不同面向了解各個東南亞國家,深受學生喜愛。

佛光大學南向辦公室獲得教育部「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」補助,這個學年度開設泰語、越南語,及「認識東南亞」等3門、共5個學分的微學分課程。佛光大學南向辦公室主任陳尚懋表示,學校以前就有開過東南亞語言課,「認識東南亞」則是首次規劃的課程,希望透過多元學習,鼓勵學生學習外語。

陳尚懋:『(原音)我們就搭配一些活動,利用譬如說東南亞影展,然後利用一些主題展覽,譬如說書展,還有我們請人來演講,我們等於把它包裹成一個是東南亞文化的特展,然後把它算是微學分裡面一門,叫做「認識東南亞」。』

陳尚懋說,這堂課特別受到學生喜愛,因為除了內容多元,上課時間也很彈性,例如在週五晚上去看影展,或是在課後時間聽演講。陳尚懋:『(原音)第一場演講,我們請了那時候泰國學運很夯,然後剛好就是「奶茶聯盟」這個東西,就是說台灣的民主經驗,我們希望可以輸出到東南亞國家去,那剛好那時候有一個泰國學生,他就在台灣弄了一個組織,這個組織就是希望可以把台灣的民主經驗推廣到泰國去,所以我們就是請他來演講,跟同學去分享,就是說作為一個大學生,你可以對國家、民主有什麼樣的貢獻,那同時台灣又有什麼樣的經驗可以推廣到泰國去。』

陳尚懋提到,這系列3門東南亞微學分課程,有幾位學生全都選修,他也發現,有新二代學生因為媽媽是越南人,所以在越語課堂中,程度明顯比其他同學好,而且也特別清楚越南料理的作法,學校規劃在下學年度繼續開設相關課程及進階課程。

相關留言

本分類最新更多