Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐洲逾千議員挺台出席WHA 外交部高度歡迎

  • 時間:2021-05-13 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
歐洲逾千議員挺台出席WHA 外交部高度歡迎
外交部歐洲司司長陳立國12日表示,歐洲「福爾摩沙俱樂部」各國共同主席領銜歐洲議會議員,及歐洲近30國國會議員共計1,084位聯名致函,支持台灣出席世衛大會 (央廣記者王照坤 攝)

國際支持台灣參與世衛大會(WHA)的聲量持續累積,外交部今天(13日)表示,「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)各國共同主席領銜歐洲議會議員,以及歐洲近30國國會議員,共計1,084位聯名致函世衛組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),力挺台灣出席世衛大會及世衛組織的會議、機制及活動;對於歐洲理念相近國家以前所未有的強勁力道,展現對台灣的明確支持,外交部表達高度歡迎與誠摯感謝。

今年世衛大會仍未邀請台灣參加,外交部表示會持續與衛福部共同努力奮戰到最後一刻;目前進度是歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」聯名致函,強調台灣參與世衛不是地緣政治賽局,而是應該免於政治干擾的衛生議題,因此議員們呼籲世衛組織幹事長譚德塞邀請台灣以觀察員身分出席世衛大會,並將台灣完全納入世衛組織的會議、機制及活動,以符合各方利益。

外交部對此「前所未有的強勁力道」表示感謝,並將持續與理念相近國家合作,進一步推動台灣參與世衛組織案。外交部歐洲司司長陳立國說:『(原音)再度籲請世界衛生組織正視國際社會的主流民意,儘早邀請台灣出席今年的世界衛生大會,共同為全球人民的健康及福祉貢獻心力。』

另一方面,關於印度嚴峻疫情及我駐印度代表處人員的現況,外交部發言人歐江安表示,持續關心駐印度代表處確診人員,已立即採取多項緊急因應措施,同時安排醫院看診治療,日前並已寄送一批藥品提供駐處確診人員服用;至於5月8日後送回台的2名確診人員正在醫院接受治療,目前恢復狀況良好。

歐江安說,外交部感謝各界給予的溫暖關懷及加油打氣,期待確診人員早日康復,繼續投入工作,深化台、印度雙邊各項友好合作事項,繼續為台商僑民提供最好服務。

相關留言

本分類最新更多