:::

Rti 中央廣播電臺 拿北京冬奧美化人權?美警告中國將藉機掩飾劣行

  • 時間:2021-05-13 11:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拿北京冬奧美化人權?美警告中國將藉機掩飾劣行
北京冬奧(Beijing 2022) (路透社/達志影像)

法新社報導,美國12日警告,北京將利用冬季奧運(Winter Olympics)來掩飾其虐待行徑;在此同時,美方也針對中國官員余輝任意拘押法輪功成員祭出制裁。

利用冬奧平台掩飾

美國國務院12日公佈「2020年國際宗教自由報告」(2020 Report on International Religious Freedom),內容對中國有廣泛的關注。

國務院國際宗教自由辦公室(Office of International Religious Freedom)高層官員納德爾(Daniel Nadel)說,美方仍在考慮明年2月冬季奧運登場前的行動,「我們不能對北京可憎的人權記錄視而不見」。

他表示,華府正在檢視有關北京冬奧、可推動為美國優先要務的政策與訊息選項,包括反制北京利用冬奧作為驗證其管理模式有效的平台、並掩飾他們違反人權的嚴重犯行。

納德爾認為,這類的違反人權行徑包括在西藏、香港、以及中國的其他地區,特別是對新疆地區的維吾爾穆斯林(Uyghur Muslims)。

他表示,中國政府已將新疆變為一個露天監獄,在這裡人們的一舉一動受到密切追蹤。

華府檢視北京冬奧選項

納德爾說,美國了解到,在有關冬季奧運的問題上,如果能與志同道合的夥伴一起行動,這項努力將會是最有效的。美國政府正和國會、盟國與夥伴、以及其他主要利益相關者進行協商。

在美中關係劇烈惡化之際,人權團體和來自美國前總統川普的共和黨人士,都已呼籲抵制北京冬奧。

美國總統拜登(Joe Biden)政府尚未表態支持抵制。這項杯葛建議遭到美國運動員的強烈反對,而且被認為不太可能在其他西方國家獲得廣泛支持。

美國在川普和拜登政府任內,都曾指控中國在新疆進行種族滅絕,據估計當地有超過100萬名維吾爾人、和其他以突厥穆斯林(Muslim Turkic)為主的人被關在再教育營。

美方再制裁中國官員

而在美方的最新行動中,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)宣佈,對中國前四川成都防範和處理邪教問題領導辦公室主任余輝祭出制裁,他和直系家屬將不准入境美國。

布林肯指出,余輝嚴重侵害人權的行徑,包括任意拘押法輪功成員在內。

在法輪功展現出日益強大的影響力之後,北京已在2009年發起消滅法輪功的行動。

相關留言

本分類最新更多