Rti 中央廣播電臺 本土病例急遽增加 《路透》:台灣首次陷入封鎖的恐慌

  • 時間:2021-05-13 10:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
本土病例急遽增加 《路透》:台灣首次陷入封鎖的恐慌
台灣疫情升級,民眾擔心封城,超市出現排隊人潮。(鄭翔云 攝)

台灣過去防疫在國際上有口皆碑,但在華航機師與諾富特事件後,本土疫情升溫,甚至進入社區感染階段後,引發高度關注。《路透社》報導指出,台灣過去從未陷入「封鎖」狀態,但在COVID-19本土確診罕見上升之後,台灣城市開始緊縮活動限制,這不但嚇壞了股市,也使島內感到不安。

報導指出,台灣早期和有效的預防措施,包括在很大程度上關閉了邊界,成功地使台灣免於陷入最嚴重的大流行的影響。至今台灣僅有1231例確診個案。但上月下旬開始,國內爆發新一波疫情以來,疫情一直處於邊緣狀態,而昨(12)日確診案例更創下了16例的歷史新高。

政府啟動更新的緊縮措施,包括新北市下令關閉圖書館與網咖,台北市也將室內活動限制在100人,首長們更頻頻向市民信心喊話,而台灣擁有的強大追蹤和隔離接觸者的政府系統,正積極尋找集中在北部人口稠密地區的本土感染源。

此外,南部地區也因確診者足跡,高雄市長陳其邁正針對確診者足跡進行消毒,也隔離了56位接觸者,中央政府除暫停室內100人以上與室外500人以上群眾集會,更警告可能會採取進一步措施,關閉部分非必要的商業活動。

報導強調,台灣過去從未完全陷入封鎖。

相關留言

本分類最新更多