Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情若升三級警戒 中選會:8/28公投日防疫計畫需調整

  • 時間:2021-05-13 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫情若升三級警戒 中選會:8/28公投日防疫計畫需調整
中選會主委李進勇進行業務報告並備詢。 (圖:中央社/檔案照片)

台灣疫情連日升溫,外界關切是否會影響8月28日公投投票。中選會主委李進勇今天(13日)表示,全國大小選務都依指揮中心指引導入防疫工作,若屆時維持二級警戒,原來的計畫皆已就緒,但若升至三級就必須馬上調整,將與地方選委會保持密切聯繫。

台灣接連出現多起COVID-19本土病例,中央流行疫情指揮中心也在11日宣布進入二級警戒。立法院內政委員會13日邀請中選會主委李進勇就公投與罷免案進行報告時,民進黨立委羅美玲也關注選務防疫,憂心疫情升溫是否會影響8月28日公投?李進勇答詢指出,選務也是群眾大量聚集的活動,從去年2月初開始,全國各地大小選務都已根據疫情指揮中心指引,導入選務防疫工作,到目前為止各地選委會已有超過6個版本的防疫計畫應變。針對最新疫情狀況,中選會12日也召開緊急會議,若維持二級警戒,相關計畫皆已完備,但若升至三級警戒就必須立即調整,不可大意。李進勇說:『(原音)地方據以執行的防疫計畫版本就已經達到六個版本以上,完全案照疫情的發展來製作。昨天針對最新疫情狀況,我們也召開緊急會議,如果還是二級的話,我們原來的防衛計畫都已經擬定就緒,這個沒有問題。但是如果、萬一升到三級的話,我們就必須馬上做調整。』

李進勇強調,雖然投票日是8月28日,但在投票日前就會舉行很多演練、演習,這些都必須動員大量民眾,因此不能夠掉以輕心。目前三級警戒的防疫計畫已定案,這段期間會與地方選委會保持密切聯繫,做好萬全準備。

相關留言

本分類最新更多