Rti 中央廣播電臺 粵港公僕互掛 愛國者治港

  • 時間:2021-05-13 09:52
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
粵港公僕互掛 愛國者治港
香港特首林鄭月娥日前表示,特區政府很快會與廣東和深圳簽署相關協議,讓香港和內地公務員互換「掛職」。圖為港府官員2020年底宣誓效忠特區。(取自香港新聞處) (圖:中央社資料照片)

2021年5月10日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥接受中國央視「新聞1+1」訪問時,回答主持人白岩松提問時表示,早前已經與北京、上海等地政府簽訂公務員互換「掛職」交流協議,且將與深圳市、廣東省政府等簽訂相關類似協議,並會將工作重點放在粵港澳大灣區,希望香港公務員藉此深入了解大灣區內地城市的工作、運作方式,同時歡迎中國當地公務員到港交流。

而在此之前,香港公務員事務局局長聶德權上月已在立法會中提及,現時約有75%的首長級公務員曾經到中國研習,香港政府希望全面覆蓋,又表示研究公務員在試用期之內,須修畢中國培訓課程後才獲得長期聘用。

「掛職」對香港人來說是一個非常陌生的名詞,充滿了「北方風情」,但其實對於中國人來說是非常熟悉的一回事,根據中國「公務員」法第十一章第六十三條:公務員可以在公務員隊伍內部交流,也可以與國有企業事業單位、人民團體和群眾團體中從事公務的人員交流,交流的方式包括調任、轉任和掛職鍛煉。第六十六條:根據培養鍛煉公務員的需要,可以選派公務員到下級機關或者上級機關、其他地區機關及國有企業事業單位掛職鍛煉,公務員在掛職鍛煉期間,不改變與原機關的人事關係。第六十七條則說明:公務員應當服從機關的交流決定。中國國內公職人員在國內各地各省市以及各級政府部門間以「掛職鍛煉」方式輪調是相當常見的,甚至是國有企業也是可以與政府公職人員互相調任。

這樣的安排當然是有其深層目的,首先影響的是尚未入職,將來會入職的準公務員,要成為香港公務員,首先是要宣誓效忠中華人民共和國及中國共產黨,然而這樣還是不足以取信於中國,還需要到中國內地政府機關中考核,經中國內地政府認證,方可正式取得香港公務員資格,如此一來,往後香港新進公務員經過層層驗證,保證忠誠。

再來是已經身在香港政府內的現任公務員,如果要獲得升遷,沒有到過中國內地政府「掛職鍛煉」,經過中國內地政府親自驗證忠誠度及與中國內地政治環境、政府運作、管理方式制度充分融合,恐怕是難有機會。於是,希望升遷的香港公務員勢必主動中國化,越中國化越有機會升遷。

對大部分安於現狀,不求升遷的香港公務員而言,到中國內地政府「掛職鍛煉」,也有強大的潛移默化作用,慢慢被同化是很自然的事。而且當大部分同事都以中國式思維及工作方法辦公,要繼續遵循港英時代遺留的行政傳統,如程序公義和嚴謹規程,顯然是相當困難的事。

當工作環境充滿中國內地前來香港「掛職鍛煉」的內地公務員,和曾經前往中國內地「鍍金」的同事,在現在已經身處被強逼宣誓,人人自危的白色恐怖的情況下,香港公務員為求自保,自然會乖乖的自律,自行化身成大灣區幹部,大灣區人民公僕。

至此,無論是自願或非自願被送中「掛職鍛煉」,或部門中有中國指派到香港「掛職鍛煉」的中國公務員,所有人自然會大量接觸到中國政府官員,為了保住職位或為了升遷,都自然會全力融入,希望被中國當局相中吸收為用,或至少不被北大人討厭,以保生計,至此,以往一直為中國政府詬病為「港英餘孽」的公務員系統,正式土崩瓦解,全面第二次回歸。

實現愛國者治港,以建立一套由中國政府直接指揮的公務員隊伍,才能一國一制,行穩致遠。

作者》我叫你喵喵咪  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多