Rti 中央廣播電臺 挖擴不環保!馬斯克宣布暫停接受比特幣買車

  • 時間:2021-05-13 08:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
挖擴不環保!馬斯克宣布暫停接受比特幣買車
比特幣 (Dmitry Demidko/Unsplash)

電動車大廠特斯拉(Telas)執行長馬斯克(Elon Musk)12日在推特上表示,由於對氣候的關切,特斯拉已經暫停使用比特幣(bitcoin)購買該公司的電動車。在面臨一些環保人士與投資者的強烈呼籲下,此舉也翻轉了特斯拉先前的立場。

全球最大數位貨幣比特幣,在馬斯克發表的這則推文後,下跌超過7%,到5萬2,669美元。在特斯拉於3月開始接受以比特幣支付汽車購買前,該公司在2月曾透露,該公司已經購買15億美元的比特幣。

馬斯克12日表示,特斯拉將不會出售任何比特幣,並且會在挖礦(mining)交易過渡到更永續性的能源後,才使用比特幣進行交易。

數位貨幣產生的過程是一種高耗能過程,目前常需仰賴以化石燃料所產生的電力,特別是煤炭。

根據劍橋大學(University of Cambridge)及國際能源總署(International Energy Agency)的最新數據顯示,以現有比率來看,比特幣的「挖礦」會花費相當於荷蘭2019年的全年能源消耗量。

馬斯克本人是數位貨幣的強力擁護者,但他也提倡乾淨能源。

馬斯克說:「加密貨幣在許多層面上都是一個好想法,而我們相信它有一個光明的未來,但不能夠以環境作為巨大代價。」

相關留言

本分類最新更多