Rti 中央廣播電臺 聯合國新疆視訊會議登場 籲停止迫害維吾爾人

  • 時間:2021-05-13 06:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國新疆視訊會議登場 籲停止迫害維吾爾人
德國駐聯合國大使赫斯根(Christoph Heusgen)呼籲中國, 允許聯合國官員訪問新疆。(推特)

美國、英國和德國12日在一場激怒北京的視訊會議中,呼籲中國停止對維吾爾(Uyghur)少數民族的壓迫。

在美國、英國、德國、以及人權觀察(Human Rights Watch)的號召下,並獲得加拿大、澳洲、紐西蘭和數個歐洲國家的共同支持,聯合國新疆視訊會議12日登場。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,在新疆,人們遭到虐待,婦女被迫節育。「美國將持續挺身而出並大聲疾呼,直到中國政府停止在新疆的違反人道罪行、以及對維吾爾和其他少數族裔的種族滅絕為止」。

德國駐聯合國大使赫斯根(Christoph Heusgen)表示,支持主辦這場新疆會議的國家,面臨來自中國的「大量威脅」。但他並未進一步說明。

北京指控這是反中國活動,遊說聯合國會員國不要參與。根據主辦單位表示,大約有50個國家與會。

國際特赦組織(Amnesty International,AI)秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)表示,估計有100萬維吾爾人、以及主要是穆斯林的少數族裔遭任意拘禁。

英國駐聯合國大使吳百納(Barbara Woodward)則形容新疆的情勢,是「我們時代最嚴峻的人權危機之一」,證據指向針對特定族裔的計畫性壓迫。

她呼籲中國准許聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet),進行「立即、有意義且不受限制的接觸」。

人權觀察執行長羅斯(Kenneth Roth)則批評巴舍萊沒有參與這項會議。他在會議上說,「我確定她很忙,你知道我們全都是。但我在捍衛人權上也有類似的全球委任,而我想不出有比在今天與各位共襄盛舉更重要的事」。

巴舍萊曾對新疆的人權情勢表達嚴正關切、並尋求接觸的管道。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)副發言人夏姆達薩尼(Ravina Shamdasani)表示,巴舍萊無法與會,她正持續就這類的訪問方式與中國當局接觸。

夏姆達薩尼補充說,,巴舍萊辦公室「正持續收集和分析有關資料,並密切關注情勢」。

相關留言

本分類最新更多