:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲公民團體提案禁以色列屯墾區商品進口 歐盟法院支持

  • 時間:2021-05-12 21:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲公民團體提案禁以色列屯墾區商品進口 歐盟法院支持
歐洲公民團體先前曾提起一項立法提案,要求禁止從以色列佔領的屯墾區進口商品,歐盟法院撤銷歐盟執委會在2019年作出不登記這項公民請願的決定;圖為以色列屯墾區。(路透社/達志影像)

歐洲公民團體先前曾提起一項立法提案,要求禁止從以色列佔領的屯墾區進口商品,路透社報導,歐洲聯盟(EU)法院今天(12日)作出一項有利提案人提起告訴的判決,撤銷歐洲聯盟執行委員會(European Commission)在2019年作出不登記這項公民請願的決定。

總部設在盧森堡的歐盟普通法院(General Court)在一份聲明中說,歐盟執行委員會先前未能充分說明,決定不登錄這項「歐洲公民倡議」(ECI)的理由。

「歐洲公民倡議」(European Citizens' Initiative,ECI)為一種立法提議的方式,若提案得到100萬名歐盟公民簽署支持,歐盟執委會有義務考慮該提案。

歐盟委員會先前對拒絕登錄此項歐洲公民倡議的解釋是,此案將干擾與第三國的經濟和金融關係。

不過,歐盟普通法院做出裁定,「提出這種建議的公民必須有機會了解歐盟執委會的理由。」

這項提議的發起人之一穆倫霍特(Tom Moerenhout)是一名教授,他反對與以色列佔領的屯墾區進行貿易,他與其他6名歐盟公民在之前對歐盟執委會的決定提起告訴。

他們發起的歐洲公民倡議主張,歐洲公司應停止進口以色列屯墾區生產的商品。根據國際法,以色列佔領巴勒斯坦人尋求獨立建國的土地進行屯墾,被多數國家視作非法。這項倡議也訴求,停止出口商品到這些地區,稱這樣的貿易為非法。

穆倫霍特2019年在線上刊物「電子起義」(Electronic Intifada)寫道,「在不直接提及以色列屯墾活動之下,該倡議捍衛了與世界上任何處於軍事佔領下的領土有關的原則。這些原則將適用於,比如說,被摩洛哥佔領的西撒哈拉。我們只是在尋求歐盟維護國際法。」

以色列否認其屯墾區違反國際法。

巴勒斯坦人希望在以色列於1967年以阿戰爭中佔領的領土獨立建國。他們認為,在被佔領的土地上進行屯墾違反日內瓦公約(Geneva conventions)和聯合國多項決議。

該判決由歐盟的第二最高法院做出,仍可就判決結果向歐盟法院提起上訴。

相關留言

以巴衝突上升