Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺宏都拉斯外長重申邦交穩固 我承諾盡力舒緩宏國公衛危機

  • 時間:2021-05-12 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
宏都拉斯外長重申邦交穩固 我承諾盡力舒緩宏國公衛危機
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對中美洲友邦宏都拉斯為取得中國疫苗而規劃在中國設立商務辦事處相關報導,外交部發言人歐江安今天(12日)表示,已與宏國政府充分溝通疫苗等議題,宏都拉斯外交部長向我國重申台、宏邦交穩固;至於宏國希望我國協助說服美國分享疫苗一事,歐江安指出,我國承諾會盡力所能透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國公衛危機。

關於宏都拉斯疫苗短缺問題及邦交動態,外交部發言人歐江安表示,兩國政府已進行溝通,我方承諾會盡力協助,她說:『(原音)我國已跟宏都拉斯政府就疫苗等議題充分溝通,宏都拉斯外交部長向我國重申台、宏邦交穩固,而宏國政府當務之急是透過多元管道取得所需疫苗以保障宏國國民,他們也期待台灣做為宏都拉斯重要友邦,能繼續協助宏國取得疫苗;我國也承諾會盡力所能,透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國目前所面臨的公衛危機處境。』

外交部引述媒體報導指出,宏都拉斯遲遲未能從「疫苗全球取得機制」(COVAX)等管道取得足夠疫苗,宏國總統(Juan Orlando Hernandez)公開表示,顧及宏國人民健康安全,願意考慮中國所提要求,以達到購買宏國所需疫苗目的。

外交部認為,這清楚證明繼巴拉圭疫苗危機之後,中國政府再度利用疫苗做為逼迫需求孔急的國家進行政治及外交條件利益交換,罔顧各國人道需求的可恥作為,外交部予以嚴厲譴責。

另一方面,外交部表示,外長吳釗燮12日與友邦瓜地馬拉外長(Pedro Brolo)視訊通聯,針對瓜國疫情現況、中美洲區域情勢交換意見,吳釗燮重申,身為瓜國堅實友邦,台灣正透過各方管道並結合理念相近國家,設法協助瓜國取得疫苗;一旦我國產疫苗進入量產階段,也將在相關條件允可下,儘速提供友邦抗疫。

外交部指出,瓜地馬拉是我國在中美洲重要友邦,兩國邦誼友好穩固,目前我國與瓜地馬拉的各項雙邊合作計畫都順利進行,也深獲當地政府與人民的肯定。

相關留言

本分類最新更多