:::

Rti 中央廣播電臺 戰狼幕後推手!大批假帳號推升中國大外宣訊息傳播能力

  • 時間:2021-05-12 15:26
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
戰狼幕後推手!大批假帳號推升中國大外宣訊息傳播能力
中國外交戰狼們利用大批假帳號推高自己貼文聲量,藉此擴大中國大外宣能力。(Pixabay)

為了擴大宣傳觸角,《美國之音》報導,中共為塑造全球公眾輿論的戰爭中,開闢了一條新戰線,那就是西方社交媒體。報導引述一份調查機構研究顯示,中國在推特上大量崛起是由大量虛假帳號所推動,且這些推文多未註明政府資助,因而放大了中國的宣傳行動。

報導指出,剛卸任的中國駐英大使劉曉明是中共在這場網路戰最成功的先發者,他在2019年10月加入推特,從此蛻變成新一代戰狼,為此贏得11.9萬粉絲,他一系列推文從去年6月到今年2月就被轉發了43000多次。但報導透露,劉曉明和他的同事在推特上看來獲得大量支持,但實際上都是製造出來的。

美聯社和牛津大學下屬的牛津互聯網研究所(Oxford Internet Institute)進行的為期七個月的調查發現,中國在推特上的崛起是由大量虛假帳戶所推動的,這些帳戶轉發了中國外交官和官方媒體數萬次,秘密地放大了宣傳,可以接觸到數億人,而且通常不披露轉發的內容是由政府資助的事實。

殭屍帳號可干擾演算法推廣貼文

報導指出,從去年6月到今年1月,劉曉明被轉發的推文中有一半以上來自因違反平台有關禁止操縱的規則而被暫停的帳戶。在這期間,189名中國外交官被轉發的推文中,超過十分之一來自推特3月1日之前暫停的帳戶。但推特的暫停並沒有阻止這個親中國的放大機器。

為了回應美聯社和牛津互聯網研究所的調查,在4月底和5月初推特以操縱平台為由永久停用這些帳戶之前,一些冒充英國公民的虛假帳戶繼續推送中國政府的內容,並積累了超過16000個轉推和回覆。

調查認為,這種虛構的人氣可以提升中國訊息傳遞者的地位,創造一個獲得廣泛支持的假象。它還可能扭曲平台的演算法,這些演算法目的在促進熱門貼文的分佈,可能會讓更多真正的用戶接觸到中國政府的宣傳。雖然個體的虛假帳戶本身似乎不會產生影響,但隨著時間的推移和規模的擴大,這樣的虛假帳戶網絡可能會扭曲訊息環境,加深中國訊息傳遞的廣度和可信性。

以秘密方式跨國界引導公眾輿論

昆士蘭科技大學研究社交網絡的高級講師格雷厄姆(Timothy Graham) 認為,「敘事方式發生了地震式、緩慢但巨大的板塊移動,隨著時間的推移,只要稍微控制一下,它就會產生巨大的影響。」

推特和其他的平台過去便曾發現過不真實的親中國網絡。但此次美聯社和牛津互聯網研究所的調查首次顯示,大規模的虛假放大廣泛推動了各個政府官員和官方媒體帳戶的參與,進一步證明北京引導公眾輿論、包括不惜以秘密方式引導公眾輿論的胃口超越了國界,而且超越了像台灣、香港、新疆這樣的核心戰略利益。

相關留言

本分類最新更多