:::

Rti 中央廣播電臺 逾4成會員擬搬離香港 美國商會:港區國安法是主因

  • 時間:2021-05-12 15:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
逾4成會員擬搬離香港 美國商會:港區國安法是主因
美國商會12日公布一項調查,有超過40%的會員表示他們計畫搬離香港,凸顯出人們對港區國安法愈來愈大的憂慮。(圖:Pixabay)

法新社報導,美國最大商業組織美國商會(American Chamber of Commerce)今天(12日)公布一項調查,有超過40%的會員表示他們計畫搬離香港,凸顯出人們對港區國安法愈來愈大的憂慮。

在去年,經過數個月的反送中運動抗爭後,北京實施了鋪天蓋地的港區國安法,以剷除異議人士。

美國商會於5月5日至9日進行的一項調查發現,在325位受訪者中,有42%的人表示他們計劃搬離香港,其中62%認為港區國安法是關鍵原因。

其他理由還包括香港的疫情控制措施、未來的競爭力、高昂的生活成本以及異議人士遭強力打壓後,對教育品質的擔憂。

香港美國商會會長喬瑟夫(Tara Joseph)說,「儘管人們熱愛生活在這個充滿活力的城市,但他們也顯示出(擔憂)日益加劇的潛在緊張和恐懼。」

該調查公布的一項受訪者寫道,「在先前,我從來不擔心我在香港說了或寫了什麼。」

另一位受訪者給的原因為「媒體和政府聲明中,反外國情緒增加」。

在表示有計劃搬離的人中,3%的人表示他們打算立即離開,10%的人表示將在今年夏天結束前離開,15%的人將在年底前離開,以及48%的人表示他們將在3到5年內離開。

去年8月美國商會的一項類似調查顯示,由於港區國安法,受訪的154家公司中有39%計劃將資本、資產或營運遷離香港。

不過,搬遷是一項昂貴的作業,少有跡象顯示,美國的大型跨國公司即將大規模撤離。

相關留言

本分類最新更多